Дизайн интерьера в стиле Кантри чаще всего представляет собой простоту и милость деревенской жизни со всем уютом и сближением с природой.
Стиль Кантри всегда формировался под влиянием климата той страны, где собственно он и зародился. Именно поэтому стиль Кантри в России, Европе, Америке всегда будет иметь свои отличительные черты и особенности. Даже мебель для баров в Москве носит налёт «деревенского стиля».
Самой главной отличительной чертой данного стиля является национальная и семейная истории, которые рассказывают нам о характере и настроении живущих в таких условиях поколениях.
Чаще всего мебель Кантри бывает плетенной, деревянной, кованой. Такая мебель передается из поколения в поколение, соединяя таким образом в одном интерьере стили от разных эпох.
В русском варианте стиля Кантри являются характерными каменные, бревенчатые, кирпичные стены, которые сохраняются в естественном цвете и фактуре. Популярным так же является побелка, фактурная штукатурка, состаренное дерево, щербатую плитку, фольклорные изразцы, которые предают обжитой вид интерьеру.
Используют так же для декора помещения только натуральные ткани такие, как лен, хлопок, шерсть, мешковина, овчина. Их используют для пошива скатертей, чехлов для мебели, салфеток, наволочек, занавесок.
Горшки, чугунки, самовары, медные чайники и кастрюли, фаянс, фарфор являются так же национальным декором помещения.
В Франции стилем Кантри является стиль Прованс, для которого характерно использование исключительно светлых оттенков в интерьере. Отличительной чертой этого стиля является лиловый цвет или букеты лаванды.
В светильниках и мебели прослеживаются исторические стили Франции от классицизма до ампира. Естественными, при этом, сохраняются предметы быта и декора с сельскими мотивами, которые изысканны и просты.