Для того чтобы ваша будущая лестница смогла прослужить вам продолжительное время, чтобы она была крепкой и прочной, в качестве строительного материала имеет смысл применять хорошо высушенную древесину хвойных или твердолиственных пород, таких, как, например, сосна или лиственница. Любая лестница включает в свой состав такие элементы лестниц, как две тетивы, то есть основания-доски, на которые крепятся сами ступеньки, а также перила со столбами и балясинами. Чаще всего для тетивы выбираются деревянные клееные щиты, обладающие шириной до 30 сантиметров и толщиной от 5,5 до 7 сантиметров. Такие щиты прочнее, нежели цельные, кроме того, они не подвержены геометрическим изменениям. Длину доски выбирают в соответствии с длиной марша. Используются для самих ступенек планки такой длины, которая равна ширине лестницы, приблизительно 30-35 сантиметров, чтобы нога могла свободно располагаться на ступеньке, и толщиной в 5 сантиметров, чтобы каждая ступень была способна с легкостью выдерживать вес одного человека.
В настоящее время множество компаний предлагает элементы деревянных лестниц самого высокого качества, из которых можно самостоятельно, или же с помощью профессионалов, собрать для вашего дома лестницу. Отметим, что высота расположения ступеней будет зависеть от угла положения тетивы к полу нижнего этажа. Чем угол наклона больше, тем ступени будут располагаться выше относительно друг друга. Так, например, при угле наклона около 33-37 градусов, высота ступеней должна достигать примерно 16 сантиметров. В том случае, если угол составляет около 45 градусов, то высота положения ступенек будет равняться 20 сантиметров.
Стоит лишь сделать прямую лестницу, способную опираться на стену. Двухмаршевая лестница является более сложной конструкцией, она возводится с учетом опоры на правую стену. В том случае, если вы планируете возводить лестницу криволинейную, стоит помнить, что ширина ступени не может быть меньше 12 сантиметров.