Дороги – по крышам

Власти Москвы вновь вернулись к рассмотрению возможности строительства дорог, проходящих по крышам малоэтажных зданий. Сергей Собянин, московский мэр, распорядился продолжить работу относительно концепии штрассенхаусов. Москомархитектура, в свою очередь, предлагает реализовать данную задумку на территориях, которые будут присоединены к столице после расширения ее границ. Планируется, что в зданиях, на крышах которых будут проходить новые дороги, станут располагаться магазины и парковки.

Нет информации, предполагаются ли арендные скидки в данном случае, или нет. Как известно, разработкой данного проекта занята ассоциация “ЭлСити – Штрассенхаус”. Представители ассоциации поясняют, что сущность идеи состоит в том, что “малоэтажные постройки будут возводиться вместо линий электропередач. На крышах этих зданий будут располагаться трассы без перекрестков и светофоров”. Высоковольтные линии при этом планируется убрать в изоляционные специальные короба, которые призваны нейтрализовать электромагнитное излучение. Как полагают разработчики, привлечь в строительство инвесторов удастся только при том условии, если штрассенхаусы начнут возводиться в черте столицы, и лишь после этого присоединят новые территории к ним.

По словам специалистов, отчуждение земель под строительство назвали в Москомархитектуре “трудной задачей”. Но, тем не менее, “работа ведется в этом направлении”. Стоит напомнить, что еще бывший столичный мэр, Юрий Лужков, интересовался идеей строительства дорог на малоэтажных зданиях. Правительство Москвы два года назад планировало проведение пробного строительства на отрезке 14 километров, который располагается в промзоне “Котляково”. В тот период было дано распоряжение по поводу предпроектных работ.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий