Тропинки в ландшафтном дизайне имеют такую же важную роль, как и остальные его элементы, поскольку они позволяют иметь доступ любому участку вашего сада и при этом не повредить целостность ни газона, ни цветников. Для того, чтобы обустроить дорожки вам необходимо определиться с тем, где они будут размещаться и как часто вы по ним будете ходить, от этого зависит насколько плотной должна быть поверхность дорожки.
В целом садовые дорожки имеют свою небольшую классификацию. Так выделяют тропы, которые мы чаще всего прокладываем и утаптываем ногами, колесами автомобиля или садовой тачки, в ходе чего земля уплотняется и проседает. Такая дорожка очень подвергается возникновению на ее поверхности луж и грязи. Для того чтобы дорожку укрепить ее засыпают гравием, ямки закрывают песком или щебнем. Для придания тропе ухоженного вида ее можно засадить низкорослой травой, к примеру, это может быть клевер, он очень хорошо удерживает почву. Еще одна категория дорожек – дорожки, которые засыпаны гравием. Для их оформления выкапывают ложе, примерно на сантиметров 10 в глубину. Его дно застилается геотекстилем (специальная ткань, которая используется, как барьер, для корней травянистых растений). С целью закрепить бока бордюра у дорожки их можно закрепить бордюрной лентой и уже затем покрыть ложе щебнем, отсевом или галькой. В завершении дорожке придают декоративный внешний вид. Вы можете уложить тротуарные плиты или плиты из камня. В итоге высота плит должна находиться на одном уровне с почвой. Если вы собираетесь поднять дорожку, то в данном случае глубина ложа должна быть небольшой, от 5 до 10 сантиметров, в которой необходимо устроит песчаную подушку. Укладываемую на нее брусчатку или плиту стоит уложить выше, чем уровень почвы и укрепляют бордюром. Но возможно обойтись и без бордюра, подогнав к дорожке газон. Швы между частями покрытия можно засыпать песком и засеять травой для газона. Швейцарская дорожка, как вид садовой дорожки, прокладывается по типу один шаг – один камень, прокладывая на уровне почвы под каждый из них песок, который должен образовать подушку.
Дорожки, на которых предусмотрена значительная доля нагрузки, например у дома, гаража, глубина ложа должна быть не менее 15 сантиметров. Там где будет скапливаться вода (дождевая или талая) должен быть организован отвод. Дренажный слой, высотой в 5 сантиметров, выполняем из песка, приминаем его.