Экологическая архитектура

В двадцать первом веке в жизни общества наступает топливный кризис. Из-за нехватки энергетических ресурсов и стали задумываться над проектами жилых помещений, которые при помощи солнечных батарей позволят снизить потребление электро- и тепловой энергии на пятьдесят, а то и восемьдесят процентов.

Но нельзя утверждать о новизне экологической архитектуры, так как доподлинно известно, что первые попытки создания экологических домов были зарегистрированы еще в 50-е годы прошлого столетия. Именно в это время возрос интерес к сельскому (народному) строительству, что подталкивало архитекторов к поиску новых, экономичных решений в постройке жилья. Первая экологические дома начали свою жизнь в 1972 году в Манчестере.

Параллельно в Германии был построен первый в истории экологический поселок, биодома которого потребляют на порядок меньше электроэнергии, чем обычный дом того времени. Однако широкого распространения экологическая архитектура не получила и, как следствие, была заброшена.

Только в наше время ученые-архитекторы полностью сформировали основные экологические принципы при архитектурном строительстве: экологически чистые материалы для строительства, альтернативные источники энергии, способы утилизации отходов, устройство приточно-вытяжной вентиляции, компактность форм. Все перечисленное выше помогает не только сберечь тепловую и электроэнергию, но и уменьшить загрязнение окружающей среды.

Многие зелёные фирмы, коньком которых является доставка цветов по Москве недорого, строят себе офисы по принципу экологической архитектуры.

Стремление спасти экологию, стараться, как можно меньше наносить ей вред, многие ученые архитекторы превносили новые веяния в мир строительства, технологии, что отражалось не только на внутреннем характере строений, но и на внешнем.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *