Экзотическое турецкое удовольствие

Не станет преувеличением, если сказать, что турецкая баня является одним из самых популярных способов банного отдыха во всем мире. Такая баня, также называемая, как турецкий хамам, дает возможность испытывать особенное чувство релаксации, не всегда достижимое при посещении бань других типов, таких как финская и русская. Каждый человек способен индивидуально переносить высокие температуры. Если в финской и русской бане температура находится в диапазоне 80 – 120 градусов Цельсия, то турецкие бани предполагают температуру, не превышающую 60 градусов.

Каким образом осуществляется процесс мытья в бане, если это турецкая баня хамам? В такой бане существует больше помещений, предназначенных для банных процедур, в большинстве случаев, их пять. Сред них такие, как: турецкая парная, круглый горячий плоский камень, зал с ледяной купелью и бассейном, зал, предназначенный для мыльного массажа, а также зал, который предназначен для ароматического массажа. Посещение бани хамам начинается с того, что вы идете в парную, помещение которой обычно отделывается мрамором. Под мраморной отделкой проложены трубы, которые прогревают мрамор, в некоторых случаях, парогенератор. При этом влажность воздуха достигает отметки в сто процентов. Если вы находитесь в парной бани хаммам, внимательно следите за своим самочувствием, ведь не все одинаково хорошо способны переносить высокие температуры при абсолютной влажности.

После посещения парной вас пригласят в большой зал с мраморным круглым подиумом, в котором вы ложитесь на подобный камень, разогревая на символической «сковороде» тело перед сеансом мыльного массажа. Потолок в помещении является куполом с небольшими отверстиями для солнечного света (условия средней полосы заставляют менять их на точечные светильники). Массаж мыльный включает в себя два этапа. Сначала происходит намыливание надувной мочалкой, а затем осуществляется массаж при помощи специальной перчатки.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий