Французская готика

Готическая архитектура возникла перед окончанием средних веков. Такое человек еще никогда не производил. Цивилизация, благодаря которой возникло это несравненное искусство, стала причиной его забвения. Только причина не в том, что творчество было закопано или сожжено, просто его отказывались понимать. В один прекрасный момент всем надоел классицизм, и глаза прозрели на готическое искусство.

Само название происходит от германского племени готов, а дословно по-итальянски звучит «маниера готика», то есть «готская манера». Сменив романский стиль, в готическом искусстве отобразилось формирование национальных государств и наций, усиление торгово-ремесленных кругов и городов, развитие в рыцарской и городской культуре светских черт.

Собор, который стал основным архитектурным типом, возвышался над всеми городскими постройками и мог уместить в себя все население города. Общественная жизнь складывалась около собора. Необычайные по высоте интерьеры соборов и огромные окна с разноцветными витражами соответствовали этому интересному архитектурному стилю.

Сейчас модно украшать дома в готическом стиле, ставя капитель колонны из полиуретана и другие украшения в духе XII века.

Какое-то время в Европе был под сомнением тот факт, что Готический стиль принадлежит французским зодчим, однако вскоре сомнения были развеяны и это искусство между собой называли «строительством на французский манер». Все дело в том, что именно во Франции впервые романский стиль был заменен на готический. Произошло это в XII веке.

Из-за особых местных условий исторический процесс, который происходил в то же время в Италии, направлял художественное творчество к тому идеалу, которому, минуя готику, суждено было воплотиться в искусстве Возрождения, или Ренессанса. Во Франции же под влиянием тех же исторических моментов произошла смена романского стиля на готический. Вот такие вот особенности в искусстве этих двух стран.

В Париже, ставшем в те времена не просто столицей страны, но и ее культурным центром, было более ста организаций ремесленников, среди которых важное место занимали ваятели и каменщики. Жителей в конце XII века стало практически сто тысяч, чтобы на тот момент беспрецедентным.

Центром средневековой учености в 1150 году стал Парижский университет, студенты которого стремились к точных наукам. И всё это несмотря на схоластику церковников. В Париж тогда съезжались люди, которые жаждали просвещения.

Готика процветала во Франции около трех столетий:

– конец XII – начало XIII века – ранняя готика

– со второй четверти вплоть до конца XIII века – высокая (зрелая) готика

-XIV-XV вв – поздняя готика.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *