В переводе с итальянского языка “фреска” обозначает свежесть. А слово “affresco” переводится, как живопись, которая наносится на сырую декоративную штукатурку. Кроме того, существует особая роспись, наносящаяся на сухое основание (покрытие декоративное), и она называется “секко”. В последнее время фрески в интерьере начинают применяться все более широко, однако, следует знать множество факторов, чтобы делать это правильно. Так, например, фреска, нанесенная на декоративную сырую штукатурка, приобретает долговременную и надежную защиту – тончайшую прозрачную пленку из кальция, образуемую известью. Этим можно объяснить секрет долголетия и красоты фресок.
В наше время, несмотря на самую разную технику выполнения, любая настенная живопись называется фреской. Настенная живопись, выполненная масляными или акриловыми красками, в стиле а секко или темпера также называется фреской, хотя это не совсем правильно. Чтобы обозначать непосредственно классическую фреску, применяют термин “буон фреска”, то есть “чистая фреска”. Следует заметить, что классическая фреска относится к весьма дорогим удовольствиям. Фреска такого типа предполагает существенные затраты, точность в работе, кроме того, она весьма трудоемка в изготовлении, а это делает стоимость фрески довольно высокой.
Сегодня вряд ли кто знает, когда точно появился этот вид декоративной живописи. Исторические источники свидетельствуют о том, что фрески известны были в период Эгейской культуры, пережившей расцвет 2000 лет до нашей эры. Уже тогда фреска пользовалась большой популярностью. В этой технике были выполнены великие полотна Рафаэля и Микеланджело. В христианской культуре этот вид живописи стал самым популярным способом украшения соборов и храмов.