Фундамент для бани

Существует несколько видов фундаментов для бани, которые можно возводить на вашем участке. Среди таких фундаментов такие, как: ленточные, столбчатые и кирпичные.

Ленточные фундаменты по технологии очень просты, но весьма массивны, для них нужно большое количество материалов. Фундаменты такого типа применяются для деревянных и каменных стен. Сначала роется траншея, выводя ее выше нулевой отметки, затем она заливается раствором, делается гидроизоляция рубероидом. Наполнителями могут быть битый кирпич, камень бутовый, гравий, щебень; скрепляется кладка цементно-известковым или цементно-песчаным раствором. Если вы решили купить земельный участок, а затем поставить на нем баню, выполненную со стенами из легких конструкций, лучшим вариантом фундамента будет столбчатый. Такой фундамент намного дешевле, чем ленточный. Брусчатые и рубленые бани, там, где нет необходимости в перемычках между столбами, возводят чаще всего на столбчатых фундаментах. Необязательно поддерживать параллельность стен бани и сторон фундамента, отклонения допустимы в районе 3-4 градусов.

Фундаменты кирпичные устанавливаются на подушке высокой песчаной, таким образом, улучшается их качество, а также снижается расход кирпича. Раньше, традиционную бревенчатую баню, которая состояла из одного помещения, ставили на уложенные на земле камни. Опоры из камней ставились под углы бани, промежутки между ними заполнялись камнями более мелкими, битым кирпичом, затем обмазывали глиной для защиты помещения от продувания снизу. Бывало, что баня ставилась прямо на землю, при этом ее нижний венец-оклад делался из дуба, который стоек против гниения. Венец так же служил для пола опорой. Иногда и в наше время используется подобный способ установки легких бань. Он удобен, надежен тогда, если грунт однородный, плотный или же каменистый, промерзает и оттаивает со всех сторон равномерно.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *