Газобетон и его применение

Газобетон изобрел в 1924 году шведский архитектор Аксель Эриксон, а уже через пять лет, Карл Август Карлен, поставил производство нового строительного материала на поток. Газобетон является очень популярным среди строителей всего мира: в 50 странах производством газобетона занимаются 240 заводов.

Газобетон, как и пенобетон, и газопенобетон – это бетон с ячейками, порами. Физически это искусственный камень, в котором равномерно распределены поры, каждая диаметром от 1 до 3 мм. Газобетон делают, используя цемент, кварцевый песок, а также алюминиевую пудру, иногда добавляют гипс и известь, промышленные отходы, как например зола и шлаки. После того, как все составные части смешались с водой, происходит химическая реакция пудры и воды, при этом выделяется водород, именно благодаря нему в бетоне и образуются поры. Образование пор внешне выглядит так, как будто поднимается тесто.

Далее смесь затвердевает, и получившийся материал разрезают на панели, блоки и плиты. То, что получилось, обрабатывают паром в автоклаве или подогревают в электрической печи. Это нужно для закалки бетона, придания ему необходимой жесткости.

Газобетон очень хорошо обрабатывать инструментами, его достаточно просто можно пилить, сверлить, строгать, даже забивать скобы и гвозди. Однако есть одно «но»: с течением времени бетон становится более жестким для обработки. Такой материал, как газобетон, можно назвать экологически безопасным, во всяком случае, безопаснее, чем железобетон и тяжелый бетон.

Изделия из газобетона имеют некоторые преимущества перед изделиями, сделанными из обычного пенобетона: они лучше держат тепло и более прочны. Производство изделий из газобетона менее материалоемкое, на изделия тратится меньше цемента. Как уже упоминалось выше, газобетон легко поддается механической обработке. Есть, правда и маленький недостаток: у неавтоклавного газобетона сквозные поры, поэтому он не держит воду.

Тем не менее, ученые, которые исследовали здания из газобетона, приходили к выводу, что даже через полвека здания не разрушаются вследствие длительного атмосферного воздействия. Причина кроется в том, что в газобетонной плите есть ячейки, благодаря чему вся толща материала быстро высыхает, в результате чего процентное содержание воды не превышает 2-5%. Поэтому главное, что надо сделать строителям – это правильно организовать водоотвод от низа окон, цоколя и парапетов.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий