Газовые котлы отопления

Выбирая газовые котлы той или иной модели, важно учитывать кроме расчета тепловой нагрузки на отопление еще и потребление горячей воды. Двухконтурные газовые котлы не всегда могут удовлетворить спрос на горячую воду в пиковый период потребления, поэтому вариант настенного одноконтурного котла с бойлером в этом случае окажется более актуальным. Можно, конечно, остановить свой выбор на более мощном двухконтурном котле, но его минимальная мощность может оказаться максимальной потребляемой домом, где он установлен.

В этом случае заданная температура нагрева будет достигнута очень быстро, и котел автоматически отключится. Весь цикл работы такого котла будет состоять в быстром нагреве-выключении, потом бездействии, затем включении и повторении цикла. Уровень теплового комфорта при такой работе котла минимальный. Оптимально, если газовые котлы получают данные датчика, фиксирующего наружную температуру, и автоматически повышают или снижают мощность, тогда выключение происходит реже, тепловой комфорт достигает оптимального уровня.

Бойлеры и газовые котлы, работающие в паре, должны соотноситься по мощности, чтобы бойлер потреблял столько, сколько котел отдает. Трехходовой клапан, соединяющий эти два агрегата, дает приоритет горячему водоснабжению. Котел, получивший сигнал термостата бойлера, в этом случае переключается в режим нагрева воды, отключая отопление. Летом газовые котлы Украина и Россия используют только в режиме нагрева воды, это удобно и экономически выгодно. А зимой, вследствие тепловой инертности дома и системы отопления, в период отключения отопления снижения температуры не происходит. После доведения горячей воды в бройлере до оптимальной температуры, газовые котлы в холодное время запускают режим отопления вновь.

Настенные газовые котлы комплектуются термостатами и датчиками наружной и внутренней температуры, программаторами. Такая автоматика позволяет поддерживать комфортную температуру и значительно экономить. Программаторы, кроме того, выполняют автодозвон на указанные телефоны в случаях возникающих проблем отопления в отсутствие кого-либо в доме. Эта функция гарантирует систему от промерзания.

При естественном отводе продуктов сгорания во встроенный дымоход рекомендуется иметь вертикальный участок дымоходной трубы над котлом не менее полуметра.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий