Горячие и холодные банные печи

Банные печи бывают холодными и горячими. Это зависит от температуры наружных стенок. У горячей печи наружные стенки имеют среднюю температуру около 100 градусов, таким образом, она за счет своих стенок прогревает парную. Такие печи обычно устанавливают в помещениях, которые не имеют постоянного отопления за счет других источников тепла, для поддержания комнатной температуры.

В помещениях, где отсутствует постоянное отопление холодную печь ставить нельзя. Так как в этом случае зимой будет невозможно прогреть баню до необходимой температуры. В этом заключается большое преимущество горячей печи. Тем не менее, имеются и недостатки.

Как отмечает специалисты, горячая печь может слишком перегреть парную в процессе изготовления пара. Из-за этого стенки парной будут нагреваться до температуры стенок печи. При сильном перегреве воздух станет слишком горячим и обжигающим, человеку трудно выдержать такую нагрузку. Чтобы этого не произошло, печь изолируют, применяя роквул или другие теплоизолирующие материалы.

У холодных печей стенки нагреваются до 40-50 градусов. Прогрев парной происходит за счет специальных каналов. Они забирают холодный воздух и возвращают его обратно теплым. Холодная печь прогревается намного дольше, чем горячая. Но явным преимуществом является то, что есть возможность регулировать температуру и влажность независимо друг от друга.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий