Согласно существующим сегодня нормам, для каждого жилого помещения (квартиры) должна быть обустроена вентиляция дома, служащая для удаления загрязненного воздуха из помещений нежилых. Вентиляцией называется воздухообмен, движение воздуха. Все люди на протяжении дня пользуются кухонной плитой, стирают или моются, посещают туалет, некоторые курят. Данные действия способствуют тому, что воздух в квартире загрязняется, насыщается влагой чрезмерно. В том случае если вентиляция функционирует исправно, мы не замечаем всего этого, однако если нарушается ее работоспособность, это будет выливаться в существенную проблему для живущих в этом доме – стекла на окнах начинают запотевать, конденсат стекает вниз, на стену и подоконник, углы отсыревают, появляется плесень на потолке и стенах, в ванной белье сохнет по два-три дня, запах при пользовании туалетом идет по всей квартире.
Помимо этого, в том случае если в квартире с некачественной вентиляцией или совершенно без нее находится грудной ребенок, это может вызвать, через пару лет развитие бронхиальной астмы и прочих заболеваний дыхательных путей. Чтобы произвести обследование вентканалов можно взять маленький кусочек туалетной бумаги, приоткрыть форточку или окно, поднести бумагу к вентиляционной решетке в туалете, кухне или ванной комнате. Если листок будет притягиваться – вентиляция работает нормально, если же лист отклоняется от решетки, следовательно, в квартире тяга обратная, вы дышите посторонними запахи, то есть вентиляция не работает.
Измеряют вентиляцию особым устройством – анемометром. Данный прибор демонстрирует, с какой скоростью движется воздух в вентиляционном канале. Пользуясь специальной таблицей, в нее ставятся значения, и получается цифра, показывающая сколько кубометров воздуха проходит за час через вентиляционную решетку.