Инновации в области водоподготовки

Современные методы водоподготовки представляют собой целый комплекс мер, которые направлены не только на очистку воды, но и на создание и использование наиболее эффективных технологий, оптимизирующих и работу всего оборудования, и способы утилизации отходов. И системы водоочистки, и системы очистки сточных вод сегодня непрерывно модернизируются. В отрасли происходят поистине революционные изменения, опирающиеся на уникальные разработки ученых и инженеров. Оборудование для водоподготовки по доступным ценам вы можете купить тут .

Водоподготовка – изобретение цивилизации, но все процессы, связанные с потреблением такого природного ресурса, как пресная вода, обязательно отражаются на экологии. Они не могут существовать отдельно от природы и никак с ней не соприкасаться. Увы, было время, когда в городах канализация работала и водоподготовка велась вопреки всем правилам защиты окружающей среды. Но сейчас такой подход во всем мире считается недопустимым. Чем меньшее воздействие на окружающую среду оказывает та или иная система очистки сточных вод или питьевой воды, тем больше у нее шансов на широкое распространение.

Тесным образом все это связано и с проблемой глобального потепления. Работа городских станций водоподготовки и очистных сооружений не должна оказывать влияния на атмосферу. Согласно Киотскому протоколу, с 1997 года более 160 стран обязались сократить выбросы CO2. Данный документ обязал 38 индустриально развитых стран к 2008—2012 годам снизить выбросы CO2.

Парниковый эффект, увы, стал постоянным спутником жизнедеятельности нашей цивилизации. И выбросы городских объектов, занятых в обеспечении тепла, водоснабжения, отвода стоков также вносят свой вклад в развитие этой проблемы. А это значит, что и этим предприятиям предстоит искать реальные пути повышения своей энергоэффективности, искать новые возможности энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии.

Большое внимание в связи с этим сегодня уделяется биомассам различных зерновых и масленичных культур. Они являются сырьем для производства биоэтанола и биодизеля. Но для выращивания такого количества сахарного тростника и масленичных культур понадобится вырубать тропические леса, а это в свою очередь также нанесет заметный вред экологии планеты.

Наземные растения, к сожалению, не отличаются высокой удельной биопродуктивностью. А вот микроводоросли в этом плане весьма перспективны: для их производства не нужны пахотные земли, их жизнедеятельность проходит за счет потребления углекислого газа с выделением кислорода.

Прекрасные условия для разведения водорослей имеются на сооружениях по очистке сточных вод. Здесь круглогодично имеется все необходимое для фотосинтеза: и теплая вода, и биогенные элементы активного ила, и СО2, который поставляет ТЭС в процессе сжигания метана. Для производства одного килограмма сухой биомассы водорослей потребуется 1,9 килограммов СО2, 80 граммов азота и 13 граммов фосфора.

Сейчас самым удачным примером использования такой технологии специалисты называют станцию водоочистки новозеландского города Крайстчерч. Там уже работает самый крупный демонстрационный проект добывания сырой бионефти из тех водорослей, которые развиваются в процессе очистки стоков. Система очистки сточных вод этого города способна переработать 2000 м3 в сутки.

Здесь используется технология с включением механической обработки и сбраживания осадка сточных вод. Также проводится очистка осветленной воды с помощью водорослей и обработка их биомассы. Имея урожайность водорослей в 150 – 300 тонн можно будет получать 45 000 – 90 000 литров сырой бионефти. Такой подход более выгоден, чем размножение таких водорослей на специальных средах.

В ближайшее время данную технологию планируют внедрить и в Москве, на Курьяновских очистных сооружениях. Биофотореакторы помогут производить биотопливо и очищать отходящие газы ТЭС. Отходы такой деятельности могут применяться в качестве удобрения для растений или корма для животных.

 

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *