Использование молибдена в промышленности

Практически 70-80 процентов всего добываемого в наши дни молибдена используется в производстве легированных сталей. Все остальное количество используется в форме чистого металла, а также сплавов, выполненных на его основе, сплавов с редкими и цветными металлами, и, кроме того, в виде химических соединений. Металлический молибден является важнейшим конструкционным материалом для производства электровакуумных приборов (генераторные лампы, радиолампы, рентгеновские трубки и т.д.) и электроосветительных ламп. Изготавливается из молибдена катоды, сетки, аноды, держатели нити накала для электрических ламп. Молибден цена которого в различных компаниях отличается несущественно, в виде ленты и проволоки широко применятся как нагреватели для печей высоких температур.

После того, как было освоено производство крупных заготовок, молибден начал применяться (с легирующими добавками прочих металлов или в чистом виде) в тех ситуациях, когда нужно сохранение прочности при повышенных температурах, как, например, при изготовлении деталей и элементов ракет, а также прочих летательных аппаратов. Чтобы предохранять молибден от окисления в случае повышенных температур, применяется покрытие деталей силицидом молибдена, а также жаростойкие эмали и другие методы защиты.

Применяется молибден как конструкционный материал в ядерных энергетических реакторах, по причине того, что у него относительно малое сечение захвата тепловых нейтронов. Играет важную роль молибден в составе кислотоустойчивых и жаропрочных сплавов, в которых он сочетается, в большинстве случаев, с никелем, кремнием и кобальтом.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий