Использование вагонки

Несмотря на большую популярность таких материалов для отделки, как гипсокартон и пластик, дерево не выходит из моды. В некоторых случаях дерево просто незаменимо для отделки. Одним из таких материалов является вагонка. Скажем для начала, что вагонка – это деревянная доска, которая с легкостью крепится при помощи специального шунтового соединения. Этот материал является практически универсальным для использования: он подходит для обшивки потолка, пола и стен; его можно использовать для наружной и внутренней отделки.

Вагонка деревянная подразделяется на четыре класса: класс Экстра, А, В, С. Наиболее высокие требования предъявляются к процессу изготовления Экстра-вагонки – ведь этот класс является самым дорогим. Соответственно, наиболее “экономичная” вагонка – класса С, к которой предъявляются требования самые минимальные. Так, например, наличие сучков на один квадратный метр поверхности исключено для класса Экстра, а для С – класса – максимально. Однако изъяны такого типа скрыть не трудно, если заполнить отверстия от сучков с помощью монтажной пены и вскрыть лаком. По этой причине, выбирая ценовую категорию, необходимо оценить качество материала, которое вам нужно.

Весьма широк спектр древесины, которая идет на приготовление деревянной вагонки. Самый дешевый и, соответственно, экономичный вариант – вагонка из сосны. Сосновая вагонка обладает широким спектром применения и цветовым диапазоном. Можно смело присудить этому материалу первое место в категории “качество — цена”. Древесина липы не подвержена нагреву при высоких температурах, она не выделяет смол. Эти качества позволяют вагонку из липы использовать для отделки саун и бань. Менее популярные и более дорогие облицовочные доски выполняются из дуба, кедра, ольхи и лиственницы. Самая дорогая вагонка изготавливается из красного дерева.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *