Откуда брать воду для системы водоснабжения дачи? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье. Также вы узнаете, какие у каждого типа источника плюсы и минусы.
От источника водоснабжения зависит, насколько комфортным будет ваше проживание на даче. Вода нужна там для многих целей – и еду приготовить, и умыться, и грядки полить. А если вы заядлый садовод, то на поливку будет уходить очень много жидкости. Следовательно, источник должен вас обеспечивать так, чтобы вы себя не ограничивали в потреблении воды. Вообще, можно рассматривать несколько вариантов – источником может служить родник, водоем (озеро, река, пруд), грунтовый колодец и скважина на песок или артезианская. Рассмотрим ниже особенности каждого типа.
1. Родник выдает относительно чистую воду, но его производительность очень мала. Вам едва хватит жидкости, чтобы удовлетворить свои бытовые потребности, не говоря уже о хозяйственных делах. Так что, этот источник сразу отпадает.
2. Плюсы открытого водоема – минимум проводимых работ и необходимого оборудования. Минусы – качество воды. С таким типом источника вам понадобится не один фильтр для системы водоснабжения. Но, для полива сада-огорода река или озеро подойдут идеально, так что списывать этот вид источника со счетов не следует.
3. Грунтовый колодец плох тем, что вода в него поступает из поверхностных слоев, а значит, об ее качестве стоит беспокоиться. Конечно, данный источник удобнее родника (запасов больше) и водоема (если озеро может располагаться далеко, то колодец сооружается прямо на вашем участке), и он сможет обеспечить небольшую семью, проживающую в небольшом домике, необходимым количеством воды. Но у колодца, помимо качества жидкости, есть другой минус – зависимость от погоды. В засушливые летние месяцы он может просто-напросто пересохнуть.
4. Хозяйственно питьевое водоснабжение от скважины будет доставлять вам одно удовольствие. Скважины лишены всех недостатков предыдущих типов источников – качество воды в них на порядок выше родника, запасы ее огромны (хотите бассейн на участке? – легко!), никакой зависимости от погодных условий (даже зимой из скважины можно получать жидкость). Но и у такого практически идеального источника есть недостаток – цена, которая включает стоимость на бурильные работы, закупку оборудования, его монтаж и монтаж материалов. С другой стороны, при соблюдении технологии проведения всех работ по обустройству скважины, она прослужит вам не один десяток лет, и с этой точки зрения такой источник является экономически выгодным.
Скважина является технически сложным сооружением, и сделать ее самостоятельно не удастся. Но сейчас существует множество организаций и фирм, которые оказывают услуги по бурению скважин на воду в Подмосковье. Сам процесс бурения занимает до 5 дней, плюс несколько дней на ее обустройство и подключение оборудования. В итоге, через 7 – 10 дней на вашем участке появится отличная система водоснабжения. Скважина на песок не требует каких-либо документов, артезианская же скважина нуждается в лицензировании. Как оформить скважину? Вам лучше всего обратиться в специализированную организацию по этому вопросу, а также, фирмы-бурильщики, выполняющие работы, могут предоставлять такой вид услуг.