История появления гипсокартона

Откуда взялся этот строительный материал, ставший незаменимым в отделке помещений различного назначения, будь это небольшая комната в частном доме или огромный  завод железобетонных конструкций? О том, что это за материал и как он используется, знают практически все. Мы же попробует разобраться в истории его появления.

В составе гипсокартона имеется гипс – древнейший строительный материал, но серьезный скачок в его применение произошел именно в конце 19 – начале 20 века, именно тогда Огаст Сэкетт, известный, как отец гипсокартона, получил свой патент на изготовление гипсокартона. Тогда гипсокартон был листом в пять миллиметров толщиной, состоял он из склеенных гипсов дести бумажных слоев. В чем же достоинства гипсокартона, позволяющие использовать его повсеместно в строительстве и ремонте?

Начнем с того, что это совершенно безвредный для нашего здоровья материал, который не оказывают на природу разрушающего воздействия, он нейтрален электрически, не имеет никакого специфического или неприятного запаха, он не вызывает никаких реакций, аллергий. Благодаря микропористой основе, этот материал создает в доме приятные условия, гипсокартон способен впитать в себя излишек влаги, а если воздух пересыхает  – снова отдает ее помещению, делая воздух приятным, регулируя тем самым микроклимат.

Поскольку гипсокартон имеет низкую теплопроводность, с его помощью можно организовать эффективную и в тоже время недорогую теплоизоляцию любого помещения, вложить минимум и получить при этом прекрасные условия для комфортного образа жизни. Еще одно свойство гипсокартона – хорошая звукоизоляция, а также тот факт, что этот строительный материал не воспламеняется, поскольку в его основе – гипс, не способный к горению.

Как видим, достоинств у гипса и правда, очень много, поэтому нет ничего странного в том, что он завоевал в строительной отрасли такую популярность. С помощью гипсокартона можно скрыть трубы, проходящую через стены электропроводку, балки железобетонные, иные коммуникации и стройматериалы. Гипсокартонные стены, несмотря на свою кажущуюся хрупкость, отлично выдерживают нагрузки – на них можно закреплять любые предметы, даже тяжелые, используя специальные крепежные средства.

Естественно, что застройщики не смогли обойти внимание такой универсальный, экологичный, безопасный строительный материал.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий