История развития хрустального производства


Искусственный хрусталь, а другими словами – хрусталь из стекла, свое название получил от горного хрусталя. Этот минерал является мягким, он поддается механической обработке – полировке, глубокой расшлифовке, гранению. Впервые граненый хрусталь был получен в Богемии в семнадцатом веке, в следующем столетии более мягкий и чистый свинцовый хрусталь стали производить в Великобритании. В нашей стране в первой половине восемнадцатого века весьма широко использовались хрустальные “уборы”, выполненные из стилизованных дубовых листьев, шаров и звездчатых розеток, которые изготавливались на стекольной фабрике в Ямбурге и Санкт-Петербурге.

Хрустальные люстры появились в то же время, что связано с расцветом барокко. Но наиболее полно все художественные достоинства этого материала смогли раскрыться в эру рококо, ампира и классицизма. Великолепные образцы хрустальных люстр создавались русскими мастерами семнадцатого и начала восемнадцатого столетий.

Хрусталики не отливаются, а обрабатываются механическим путем, желательно выдерживать также благоприятные размеры, при этом диаметр шарообразного хрусталика должен быть меньше 5 сантиметров. По форме они бывают самыми разными. Наиболее распространенными являются “сосульки”, “дубовые листочки”, “прямоугольники”, “пуговицы”, “кристаллы”.

Чем больше будет граней у хрусталика, тем лучше он будет “играть”, поэтому шарообразные изделия являются лидерами в этом вопросе. В наше время лучшими по преломлению и рассеиванию света являются изделия от компании Swarovski, а также хрусталь Preciosa из Чехии. Основным показателем качества хрусталя является содержание свинца. От количества этого металла зависит разнообразие и оригинальность узоров, создаваемых хрусталиков.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *