Какой материал подойдет для строительства дома? В Интернете можно найти множество красивых телефонных номеров, на другом конце провода предлагающих все разнообразие стройматериалов на любой вкус и цвет. Но как сориентироваться и выбрать именно подходящий для вас материал. Все мы помним сказку про трех поросят, и построенные ними домики, для защиты от злого волка.
Сравнивая их домики с современными аналогами, можно провести следующую параллель: соломенный домик первого поросенка больше походит на театральные декорации, домик второго поросенка на каркасные коттеджи канадцев, а третьего – на стандартные каменные дома, в которых живет большинство людей в наши дни.
Каменный дом
Что такое камень? Под камнем, в наши дни, подразумевают следующие материалы: кирпич, бетон (монолит), газобетон, пенобетон и т.д. Так в чем же все-таки их отличие?Кирпич гораздо прочнее пенобетона, его прочность для нас избыточна, но не вредна. Так же кирпич тянет влагу, т.к. он обладает гигроскопичными качествами. Убедитесь в этом сами: оставьте кирпич и кусок пенобетона в воде на неделю, а потом расколите их. Кирпич промокнет насквозь, а пенобетон – пропитается влагой только снаружи. Так же существует такой материал, как газобетон. Он очень похож на пенобетон, но отличить эти материалы друг от друга, довольно легко: просто смочите их водой. Газобетон моментально впитает в себя всю влагу, и, если он промок, то уже не высохнет никогда. Есть еще один очень занятный эксперимент, который вы можете провести: для этого вам потребуется профессиональный дозиметр. Замерив, радиоактивность пенобетона, вы увидите, что она не отличается от естественного фона. Пенобетон вообще ничего не излучает, так же как дерево. Замерив, красный кирпич, вы увидите, что он излучает порядка 25-40 мкр/час, силикатный (белый) будет излучать 40-60 мкр/час, жаропрочный (желтый) полнотелый, для каминов и печей излучает порядка 100 мкр/час. Можем вас успокоить, что на здоровье это никак не действует, но все же… Теплоизоляционные свойства пенобетона в 5-7 раз превосходят свойства кирпича, у которого они зависят от его плотности. Легкие пенобетоны теплее, отсюда и название – теплоизоляционные, тяжелые – прочнее – конструкционные (их прочность соизмерима с прочностью кирпича). В наше время люди научились комбинировать пенобетон с кирпичом. Кирпич применяется там, где получаются большие нагрузки, а пенобетон, учитывая его теплоту и дешевизну, в остальных местах. Кирпич, использованный для строительства стен, является неким аккумулятором тепловой энергии. Если дом хорошо отапливается, то зимой стены запасают тепло. В случае непредвиденной ситуации, например, аварии с отоплением, хорошо утепленный снаружи дом, продержится двое суток, за счет накопленного кирпичом тепла. В летнюю жару же, каменные стены источают прохладу. Дом с массивными каменными стенами не нуждается в кондиционерах, и люди, живущие в таком доме, могут спокойно переносить высокую температуру за окном. Из выше сказанного делаем вывод: дом, построенный из камня, как безлимитный тариф, предоставленный сотовым оператором, больше подходит для постоянного проживания (использования). Если же его использовать периодически, например, зимой для загородных поездок на дачу, прогревать его придется не один час.
Каркасный дом
В Советском Союзе, каркасная технология называлась сборно-щитовой. Люди строили такие дома на своих дачных участках, но такая технология строительства всегда считалась ущербной, и происходящей от бедности. Многие считают, что такие дома не прочны и не долговечны, но это определенно не так. На самом деле прочность таких каркасных домиков сочетается с некоторой эластичностью, и это делает их сейсмически стойкими и достаточно долговечными. В наше время, каркасная технология строительства домов является самым оптимальным вариантом – цена/качество. Такие дома вобрали в себя лучшие качества, как каменных, так и своих деревянных собратьев. Еще одним большим плюсом, является время постройки, которое было сокращено в разы.
Деревянный дом
Дерево – экологически чистый материал, а если оно еще и ни чем не обработано, то это вообще очень хорошо! В жаркую погоду, дерево сушит помещение, забирая влагу из воздуха, а зимой наоборот, отдает влагу, тем самым, увлажняя воздух. Из-за этого в деревянном доме создается благоприятный микроклимат. Многие считают, что такие дома не нуждаются в увлажнителях воздуха, но они заблуждаются, т.к. большинство людей забывает о том, что благодаря нашему умеренному континентальному климату, дерево усыхает за пару лет. Нет ничего лучше деревянного пола, или паркета, только не забывайте, что шлифовка паркета обязательна, чтобы вы не поранили ноги.
Не стоит забывать о том, что дерево имеет свойство гнить изнутри. Объясняется это увеличением эффекта, который называется “точка росы”. Когда зимой за окном минус, а в доме плюс, внутри стены есть место, в котором влага преобразуется в капельки воды с вытекающими отсюда последствиями. Для того чтобы защитить наружные бревна от гниения, необходимо хорошо класть кровлю на крыше, и строить достаточно высокий цоколь. Устанавливая окна и двери в деревянном доме, необходимо оставлять значительные зазоры, в противном случае, они просто перестанут открываться, т.к. со временем дерево высыхает. Вот в этом вопросе очень преуспели финны, придумав очень простое устройство для борьбы с усадкой дерева. На верхних концах оконных столбов устанавливаются металлические штыри с резьбой и гайками. Благодаря, этому простому устройству, которое по своему принципу напоминает домкрат, можно корректировать высоту осадки рам, летом опускать, т.к. дом от влаги набухает, а зимой поднимать из-за того, что он усыхает.
Современные методы обработки дерева очень быстры и дешевы, но в то же время из-за них дерево теряет все свои механические свойства. В результате скоростной высокотемпературной сушки, выгорает смола в хвойных породах, что делает бревна менее защищенными к гниению. Изготавливая всевозможные оцилиндрованные бруса, с дерева удаляется первый слой, который является самым прочным и самым стойким к внешним механическим воздействиям, и остается только трухлявая сердцевина, которая долго не протянет… Еще одним негативным воздействием на дерево, является нанесение всевозможных изысков лакокрасочной промышленности. На механические свойства дерева они практически никак не влияют, но вот на внешний вид очень даже. Через пару лет дерево начинает тускнеть, а через пяток – облезать. Различные противопожарные пропитки и антисептические смеси действуют не более пяти лет, а потом от них не остается и следа, т.к. они просто испаряются.
Самым большим недостатком деревянных домов является то, что они сгорают очень быстро. Тушить такой дом, даже не стоит и пытаться. Главная задача: эвакуировать всех, кто в нем находится. Для того чтобы избежать пожаров, необходимо обмазывать дерево специальными химическими растворами, которые точно так же, как и вся остальная химия не принесут никакой пользы дереву…
Что строить? Где проживать? Решать вам…