Кабинет для…

Кабинет – это привычное, обыденное слово имеет французское происхождение. Несмотря на некую фонетическую загадочность, оно и в русском лексическом обиходе означает абсолютно то же самое, что имеют в виду и сами французы, называя кабинетом комнату для занятий, работы.

Впрочем, понятие кабинет не вызывает разночтений, когда речь идет об офисе. Другое дело домашний кабинет. Как часть жилого пространства он может быть весьма многофункциональным. Собеседование – трудоустройство – рабочее место в офисе, эта цепочка дополняется личным домашним кабинетом.

В представлении одних, кабинет и в домашних условиях это, прежде всего, рабочее место.  Другие полагают, что кабинет предназначен для конфиденциальных бесед и деловых разговоров в неофициальной обстановке. Третьи создают в нем уют и комфорт для уединения и отдыха. Четвертые считают, что домашний кабинет это обязательно библиотека. Ну а пятые просто устраивают там личную “кунсткамеру”, размещая на полках шкафов и витрин коллекции дорогих сердцу предметов.

В кабинете особенно ярко проявляется индивидуальность хозяина. По наличию компьютера, специальной литературы и других характерных деталей можно вычислить род его занятий, безошибочно определив, кто хозяин банкир или писатель? Предметы и аксессуары, присутствующие в убранстве кабинета, дают представление о его увлечениях.

Например, охотой, если в витринах коллекционные ружья, или парусным спортом, когда на письменном столе яхта. Легко прочитываются в кабинете и хозяйские привычки: курить трубку, размышлять о жизни, лежа на оттоманке. Ну а в целом обстановка кабинета демонстрирует уровень достатка и вкус его владельца. Классическая стилистика интерьера, дорогая массивная мебель отражают солидный консерватизм обеспеченного человека.

Современный, похожий на офисный интерьер домашнего кабинета свидетельствует о еще только формирующихся пристрастиях.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий