Вентиляцией бассейнов выполняются две основные функции: снижение влажности воздуха, направленное на предотвращение появления конденсата на окнах и потолке, а также воздухообмен, необходимый для удаления продуктов дыхания и неприятных запахов. Есть два способа, которыми осуществляется борьба против влажности: монтаж стационарных и мобильных воздухоосушителей и вентиляция бассейнов приточно-вытяжная. Как известно, избежать испарения полностью практически невозможно, однако ограничить его уровень и понизить влажность воздуха до оптимальной величины можно при помощи некоторых мер: осушение, вентиляция, осушение с вентиляцией. Выбор определенного оборудования будет зависеть от объема воздуха в бассейне, а также от площади поверхности (зеркала) воды.
Отметим, что осушители воздуха применяют в том случае, если бассейн возведен без вентиляции. Наиболее распространенным решением являются качественные осушители воздуха. Они могут быть весьма дорогостоящими, но если осуществить правильный расчет и установку, можно совершенно забыть о каплях на потолке и следах ржавчины на оконных рамах и металлических конструкциях. Влага концентрируется внутри агрегата, она отводится при помощи дренажа в канализацию либо в особые емкости, воду из которых нужно сливать периодически. Кроме всего прочего, осушители могут очищать от пыли воздух.
Существенный недостаток использования осушителей – это выделение ими тепла. Рекомендуется комбинировать использование осушителей и вентиляцию. Осушителями не решается проблема вентиляции бассейна, так как запахи не удаляются, а помещение не обеспечивается нужным объемом свежего воздуха. Вентиляция бассейнов – это самый эффективный способ борьбы против влажности.