Как форма стены влияет на тепловые потери

Современная архитектура частного малоэтажного строительства с появлением новых материалов и возможностью создавать сложные формы, шагнула далеко вперед. Однако возможность разнообразить строительные формы и вносить индивидуальность в типовые проекты в большинстве случаев способствует увеличению тепловых потерь. При этом жилье получает более низкие показатели теплоизоляции и требует больших вложений в монтаж надежных и мощных систем отопления. Это влечет за собой дополнительные расходы и проведение различных сопутствующих работ.

Наиболее часто причиной повышенных тепловых потерь выступает именно архитектурная форма поверхности дома. При разработке проекта будущего дома следует помнить, что более изысканные формы, отличающиеся оригинальностью, индивидуальностью, способствуют потерям тепла. Распространенные сегодня проекты домов со сложными формами, с наличием большого количества утопающих или выступающих элементов являются основными причинами увеличения тепловых потерь. Холодные зимы пройдут быстро и незаметно, если снять квартиру в доме с простыми формами и с грамотной системой отопления.

Наименьшие теплопотери придутся на дома с минимальной площадью стен и кровли. С точки зрения экономичности наиболее выгодны дома сферической формы или мансарды, которые имеют лучшие показатели теплоизоляции, чем двухскатные крыши при тех же объемах полезного пространства. С точки зрения экономности и тепловой эффективности лучше всего себя показывают дома с простыми квадратными или прямоугольными стенами домов. В таких домах и монтаж теплоизоляционных конструкций осуществляется проще, ведь  для утепления ровных и прямых стен гораздо легче подобрать материал нужных размеров, а система отопления не требует при этом сложных расчетов.

Остывание дома происходит за счет формы стен и их общей площади. Немалую роль в этом играет количество стыков, углов  и переходов, которые и делают конструкцию дома более сложной. Даже выполнив самую качественную теплоизоляцию, все равно слабыми местами остаются переходы между стенами и потолком или полом, а также углы.

Многое зависит и от ориентации стен по сторонам света. Для каждого региона существует статистика по наиболее частым направлениям ветра. Владея этой информацией, еще на этапе проектирования можно снизить количество окон на подветренной стороне. Отметим, что многие торцевые квартиры в Киеве имеют окна только  с южной стороны. Проект дома не должен содержать тоннельных конструкций, которые способствуют образованию сквозняков и усиливают посторонние звуки.

Следует знать, что наилучшей кровлей является обтекаемая поверхность. Наличие крыши с большим уклоном и значительной площадью приводят к давлению ветра, что приводит к преждевременному износу стропильной системы, а также охлаждению поверхности. Использование шершавых кровельных материалов и конструкций со сложной рифленой формой дает дополнительный тепловой эффект. При этом на поверхности образуются поры, заполненные воздухом, поэтому ветер обдувает дом, не задерживаясь на его стенах или крыше. Для создания такого эффекта обдувания используют в качестве строительного материала бревна, искусственный декоративный камень, каменную крошку и другие подобные материалы.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *