Как очистить воду в скважине

Распространено мнение, что вода из скважины – самая чистая, однако это не совсем так, воду желательно очистить от лишнего железа, которое в ней содержится. Железо достаточно распространено в земной коре, поэтому неудивительно, что оно присутствует и в воде, которую добывают в скважинах. Следует знать, что максимальная, предельно допустимая концентрация железа в воде – 0,3 мг на литр. Если вода постоит немного на воздухе, то становится мутной, коричневатой – железо окисляется. Если концентрация железа превышает это значение, то вода становится неприятной на вкус, и, кроме того, от воды остаются пятна на одежде и сантехнике.

Выбрать способ, как удалить железо из воды не составляет труда, так как способов существует достаточно много. Большое количество способов основано на том, что железо окисляется, становясь трехвалентным, а затем полученную воду фильтруют. Для удаления железа из воды широко применяют фильтры, действие которых как раз и основывается на том, что железо, которое растворено в воде, окисляется и задерживается фильтром. Основная проблема этих систем в том, что железо может окисляться не полностью и переходить в воду.

Есть еще один путь, как удалить железо из воды – использовать специальный умягчитель, который представляет собой смолу, которая замещает ионы железа, растворенные в воде, на ионы натрия. Недостатком данного метода есть то, что железо окисляется внутри этой смолы, именно поэтому ее невозможно восстановить.

Наиболее экологически безопасным способом борьбы с примесями железа является метод обратного осмоса. Питьевая вода проходит через мембрану, на которой остаются все примеси, а молекулы воды проходят через фильтр беспрепятственно. Плюс данного метода в том, что таким образом можно очистить даже воду, очень насыщенную железом (с концентрацией 20 миллиграмм на литр). Плюс ко всему данный метод экологически безопасен, так как не требует никакой химии.

Говоря о качестве воды, обязательно нужно упомянуть и про содержание солей, согласно нормативам соли в воде не должно быть больше, чем 1000 миллиграмм на литр. Если больше, то вода становится соленой и слишком невкусной. Пить воду, где много соли, не рекомендуют людям, страдающим гипертонией.

Воду следует проверять также на сероводород. Причина его появления может быть различна – от естественных процессов до бактерий. Узнать, что в воде есть сероводород, достаточно просто, по запаху тухлых яиц. Ни для кого не секрет, что сероводород – это токсичный газ, поэтому пить воду с сероводородом категорически нельзя. Кроме своей ядовитости, сероводород еще опасен тем, что разъедает такие металлы, как медь, железо, сталь, а также латунь. Удалить сероводород из воды можно с помощью фильтрования либо с помощью активированного угля, который известен как универсальный адсорбент.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий