Как правильно окрасить гипсокартон

Эта тема является довольно обширной и хорошо освещенной: много информации представлено и в виде отдельных брошюр брендовых производителей лакокрасочных материалов, и в виде видеороликов (снятых как профессионалами, так и малярами-любителями). Резюмируя замечания, доказавшие свою практическую ценность, можно отметить следующее.

Использование слоя шпаклевки или герметика после того, как соединения листов (закреплённые на направляющий гипсокартонный профиль) высохли, смягчит переходы между уровнями или даже сделает их незаметными.

Необходимо использовать матовые, а не блестящие краски, ведь последние отражают свет, подчеркивая даже малозаметные в других условиях дефекты поверхности.

Рассеивающие свет светлые тона также помогают скрыть дефекты поверхности. Но если есть необходимость окрасить стены в темные тона, то перед нанесением краски лучше проконсультироваться с профессионалами или даже просто воспользоваться их услугами.

Стремитесь избегать очень яркого или контрастного освещения, поскольку ярким светом проявляются мельчайшие дефекты на поверхности. В случае если освещение просто необходимо сделать именно ярким, лучше сделать грунтование поверхности.

Лучше использовать краски на водной основе, кроме случаев, помещений с повышенной влажностью или мокрым режимом. Краски на водной основе помогают создавать эффект «кожуры апельсина», который маскирует все поверхностные дефекты.

На краях, вокруг дверных и оконных проёмов, врезок под розетки и выходов сантехнических устройств применяйте кисточки, а затем пользуйтесь валиком со средним или длинным ворсом (7 – 20 мм).

Непременно с помощью валика поддерживайте края во влажном состоянии, накладывайте завершающие слои краски, не меняя направления окрашивания, чтобы не происходило смещение предыдущих слоёв.

Делайте окраску параллельно основному источнику света.

Аппликации светонакопительных или светоотражающих элементов для создания специальных эффектов (звёздочек, фигурок зверей, сказочных или мультипликационных персонажей) необходимо делать после полного высыхания окрашенных поверхностей. Иначе, такого рода элементы могут не закрепится на наносимой основе ввиду малой адгезии.

Используя специальный профиль для гипсокартона, прайс на который легко найти в специализированных изданиях или в Интернете вы значительно сократите количество нестыковок между листами, что положительно скажется и на окончательном внешнем виде после окраски.

И последнее. Читайте инструкции не после того, как вы испробовали всё и ничего не помогает, а непременно перед применением той или иной краски, ведь её всегда необходимо наносить только в соответствии с рекомендациями, установленными производителем.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *