Как проверить качество цемента?

Цемент смело можно назвать основным строительным материалом. Являясь гидравлическим вяжущим материалом на минеральной основе, его водный раствор затвердевает и становится прочным, обеспечивающим связку строительных конструкций и материалов, и превращается в бетон. Это прочнейший строительный материал.

Получают сухую смесь методом спекания измельчённых глин – мергелей или известняков, добавляя в них нужные пропорции песка.

Свойства цемента.

Свойства цемента основаны на его гидравлических и минеральных составляющих. Гидравлические – потому что изделия из цемента набирают прочность после затвердевания его водного раствора. Цемент и вода песок смешиваются в нужных пропорциях, и из них получаются водостойкие, высокой прочности соединения, применяемые в строительстве.

Цементы с различными свойствами получают, включая в продукты спекания при его производстве, кроме песка, ещё и шлаки, гипс и другие компоненты. И таким образом получают разные марки, которые служат основой для изготовления асбоцементных и железобетонных изделий, бетонов и строительных растворов. Таким образом, получают разнообразную группу, включающую в себя сульфатостойкий, быстротвердеющий, водонепроницаемый, пуццолановый, шлаковый, расширяющийся, гидрофобный, пластифицированный цемент и портландцемент. Каждый из представителей этого списка, классифицирующего цементы, различается по маркам, так как, после затвердевания приобретает различные свойства.

Марка цементов

Учитывая классификацию, его ещё и маркируют, для того, чтобы обозначить его особые качества. Маркировка начинается с буквы М и включает в себя последующее число от 200 до 600, указывающее на способность данного цемента выдерживать нагрузки. На рынке пользуются повышенным спросом маркировки М350 до М500.

Как проверить качество цемента?

Предлагаются разные рекомендации по выбору качественного цемента. Однако главный показатель качества — это марка, указанная на упаковке. Маркировка так же сообщит вам кто его производитель, какие добавки в него включены. Когда же вы приобретаете сухую смесь по весу, не упакованный в мешки, то рискуете получить не тот товар, который вы искали.

При выборе приходится сомневаться и по поводу производителя сухой смеси. И часто встаёт вопрос, нужно ли поддерживать своих производителей или предпочесть импорт?

К сожалению, импортный материал нам предлагают азиатские соседи. Можно ли ему доверять в полной мере, учитывая, что их стройматериал, цена, на который доступна даже людям без работы? Отечественный же представлен в полном ассортименте любых марок и видов, а при высокой конкуренции, ни один производитель не захочет потерять своих клиентов и продавать дешёвую подделку за качественный продукт.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий