Наиболее распространенным методом промывки систем отопления и трубопроводов, является безразборная химическая промывка отопительной системы, позволяющая довольно легко перевести накипь и отложения в растворенное состояние и в таком виде легко вымыть их из отопительной системы. Для промывки систем отопления, в наши дни используются щелочные и кислые растворы разнообразных реагентов.
Среди них, наиболее популярны композиционные неорганические и органические кислоты, например раствор едкого натра с разнообразными присадками, различные составы, основой для которых является ортофосфорная кислота и другие соединения. Точные составы химических соединений для промывки отопительных систем, производители держат в секрете.
В каждом конкретном случае, технологию гидрофобной отмывки (температурный режим, концентрацию и состав раствора, время отмывки) определяют индивидуально, исходя из количественного и качественного анализа отложений.
Современная промышленность освоила производство широкого ассортимента средств, которые позволяют качественно проводить гидрофобную химическую промывку отопительных систем и трубопроводов. Среди реагентов для гидрофобной промывки систем, находятся разнообразные препараты на основе ортофосфорной, соляной кислот; разных органических комплексов; иногда используются сульфаминовая и серная кислота. Различные средства для гидрофобной промывки, обязательно содержат комплекс специальных органических присадок, которые предназначены подавлять кислотные реакции, в случае взаимодействия вещества с материалом из которого изготовлены элементы системы отопления. Благодаря таким присадкам, кислотные реагенты растворяют только накипь на внутренних стенках системы, но никоим образом не влияют на состояние металла.
Сегодня применяются инновационные технологии в гидрофобной промывке отопительных систем. Данные технологии используют специальные поверхностно-активные вещества, которые превосходно сочетают в себе ингибитор коррозии и очищающие свойства. Кроме того, при использовании данных соединений, на стенках труб, адсорбируясь на металлической поверхности, образуется мономолекулярная, плотная, защитная пленка, превосходно защищающая металлическую поверхность от коррозии. Такие вещества, совершенно не вступают в реакцию с материалом отопительной системы. Кроме того, вещество совершенно экологически безопасно и может совершенно спокойно утилизироваться в канализацию, не нанося никакого ущерба биологическим очистным сооружениям.