Какой должна выглядеть садовая дорожка?

Мощение садовых дорожек желательно выполнять кирпичом, камнем, деревом или тротуарной плиткой. По форме они могут быть совершенно разными. Регулярный стиль сада подразумевает прямые дорожки, со строгими очертаниями. В пейзажном оформлении сада будут вполне уместны извилистые тропинки, выполненные из натурального камня или осыпанные гравием. Здесь можно и даже нужно приложить фантазию, сделав окружающий пейзаж как можно живописнее. Создать гравийную дорожку весьма просто, а пользоваться ей очень удобно.

Планируя, как будут располагаться дорожки, отметьте для себя, какие из них будут главными, а какие – второстепенными. Главную дорожку следует сделать шире, покрытие – более твердым и долговечным. Принимая во внимание наши погодные условия, которые подразумевают много осадков в виде дождя и снега, стоит хорошо продумать дренаж и обеспечить подход для чистки тропинок от снега. Кроме того, сделайте ее достаточной ширины, чтобы можно было переносить мебель или громоздкие вещи. Чтобы в дождливую погоду дорожка оставалась по возможности сухой, следует сделать уклон от ее центра к бордюру.

Наилучшим образом вписать садовую дорожку в окружающий пейзаж можно при помощи различных растений. Особый шарм садовому участку придают не только аккуратные газоны и цветущие растения, но и различные сооружения из камня, например рокарий. Важную роль в оформлении сада играют также всевозможные площадки. Из природного или искусственного камня можно соорудить прекрасную, функциональную площадку для барбекю. Удобная площадка со скамейкой замечательно дополнит декоративный водоем.

Выбор натурального камня в качестве материала для мощения можно считать наиболее удачным. Искусственный камень также подходит, причем зачастую он обладает весьма высокими декоративными свойствами. Однако такой материал более требователен к перепадам температур, имеет тенденцию к выцветанию и износу. Поэтому при покупке искусственного камня следует обращать внимание на его качество.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *