Клапан противопожарный огнезадерживающий

Огнезадерживающие противопожарные клапаны или иными словами заслонки – это затворы, которые устанавливаются в трубопроводах воздухотехнического оборудования. Противопожарные затворы в местах установки, препятствуют распространению пожаров и продуктов сгорания из одного помещения в другое путем закрытия воздуховодов. Происходит это следующим образом.

При помощи возвратной пружины или затворной пружины сервопривода, которая приводится в движение расцеплением пускового рычага, лист заслонки автоматически отсекает поток воздушных масс. Расцепление пускового рычажка происходит при помощи электромагнита или в результате температурного или ручного импульса.

Запуск возвратной пружины сервопривода происходит путем нажатия кнопки повторного включения на пусковом устройстве BAE 72-S, или активацией термоэлектрического BAE 72-S или же прерыванием питания сервопривода. После закрытия, заслонка уплотненная силиконовой набивкой, препятствует течению дыма. Наряду с набивкой, лист противопожарной заслонки посажен в специальный материал, который способен увеличиваться в объеме под воздействием постепенно повышающейся температуры, в результате чего происходит герметическое перекрывание воздуховода.

Огнезадерживающие противопожарные заслонки можно устанавливать абсолютно в любом положении.

Эффективность работы заслонок не зависит от направления воздухотечения.

Для отвода дыма и тепла, возникающих при пожаре, применяются клапаны дымоудаления, которые предназначены для использования в системах воздуховодов. В случае повышения температуры или при наличии дыма, клапаны дымоудаления активируются сигналом ЕПС, и заслонка клапана переходит из положения «закрыто» в положение «открыто», после чего происходит отвод из помещения тепла и дыма. В положении «закрыто» клапан дымоудаления препятствует поступлению тепла и дыма из вытяжной вентиляции одного помещения в другие.

Клапаны дымоудаления состоят непосредственно из корпуса и заслонки электромагнита. Если клапан оснащен сервоприводом Belimo, то тогда в состав клапана входят и обратные пружины. Крепится заслонка на оси, благодаря чему может поворачиваться на девяносто градусов. В «закрытом» положении заслонку удерживает привод Belimo или электромагнитный привод.

Клапаны дымоудаления могут быть выполнены в таких вариантах:

  • в кассетном исполнении;
  • с сервоприводом Belimo;
  • с электромагнитным приводом.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий