Комбинированные котлы отопления

Оптимальным выбором для комфорта семьи будет комбинирований котёл, работающий на одном виде топлива. Данный агрегат располагает топкой такой конструкции, в которой сжигается почти всё топливо. И это заметно увеличивает КПД. Однако не всегда есть доступ к магистральному природному газу. Можно, конечно, приобрести электрические, конденсационные настенные котлы, либо жидкотопливные, а потом (когда магистраль будет заведена в населённый пункт) перейти на газовые. Но это предполагает лишние и непродуктивные затраты.

Для решения поставленной задачи, лучше всего использовать котёл, который имеет сменные горелки. Сначала можно будет использовать горелку, которая использует дизельное топливо. Как только появится возможность использовать газ, можно будет безболезненно для кошелька обустроить на базе имеющегося котла газовую горелку.

Котлы, которые работают на нескольких видах топлива со сменными горелками, обходятся несколько дороже. Если ещё один недочёт – такие котлы более габаритны. Однако если есть возможность установить такой котёл в отдельное помещение, то такое решение будет рациональным, поскольку оно добавит вашей системе отопления больше универсальности. Кроме того, всегда дешевле будет приобрести один комбинированный котёл, чем впоследствии покупать ещё один, когда газ «подоспеет» и к вашему дому.

Ещё одним значительным преимуществом таких агрегатов является то, что они долговечны и независимы от перебоев газа, ведь всегда можно перейти на жидкое топливо. Наибольший же минус таких котлов – наличие в них топливного насоса и вентилятора. Эти элементы жёстко зависят от наличия электричества. Если же случается перебой в работе электроснабжения, то такой котёл просто останавливает работу.

Если же такая ситуация случается зимой и при сильных морозах, то трубы с водой запросто могут замёрзнуть. Чтобы предотвратить такую ситуацию, надо позаботиться о генераторе электричества, у которого достаточно мощности, чтобы, хотя бы, не допустить падение температуры в доме ниже нуля на случай сбоев в электропитании, либо подаче основного топлива для комбинированного котла.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *