Давайте разберёмся, какую недвижимость можно отнести к коммерческой. В неё входят здания, сооружения и помещения, используемые для производственных и коммерческих целей, к примеру: фабрики, заводы, цеха, мастерские, офисы и торговые помещения. В общем, объекты, используемые с целью ведения бизнеса, а не для жилья. Мало только построить коммерческую недвижимость, поскольку её продажа также отнимает немало времени и сил.
Недвижимость коммерческого характера в полной совокупности рынка недвижимости занимает лишь незначительную часть, серьёзно уступая рынку жилой недвижимости (приблизительно, на 90 процентов). На долю коммерческой недвижимости приходятся только оставшиеся 10 процентов.
Естественно, что в крупных городах процент коммерческой недвижимости больше, из-за того, что в советские времена было построено много заводов, фабрик, НИИ и прочих производственных и научных предприятий. Многие из которых либо перестали вообще существовать, или занимают лишь незначительную часть своих производственных площадей, сдавая излишки в аренду, или продавая частями.
Коммерческая недвижимость Подмосковья и Москвы считается самой ликвидной и пользуется постоянным спросом.
Экономические цели, в которых можно использовать недвижимость, разнообразны. К примеру, можно распоряжаться ею, исходя из личных целей, сдавать в аренду этот же объект и, по истечении определённого времени, его можно перепродать. Коммерческая недвижимость, согласно экономической теории, относится к реальным активам, приносящим доход и непосредственно участвующим в процессе производства.
В следующий раз мы поговорим с вами о инвестиционной недвижимости.