Компьютерные вирусы – страх и восхищение


Некоторым может это показаться необычным, но компьютерные вирусы вполне можно назвать настоящим чудом информационной эпохи. С одной стороны, вирусы демонстрируют нам, насколько мы уязвимы, ведь правильно созданный вирус способен произвести поистине опустошающее действие, уменьшив резко производительность предприятий, нанося ущерб, который может исчисляться миллиардами долларов. Неприятны и менее глобальные вирусы, например, вирус в контакте требующий отправить смс для входа, но в любом случае, есть и другая сторона этого вопроса. Другая сторона проблемы состоит в том, что компьютерные вирусы показывают нам, насколько стали изощренными и умными люди.

Например, экспертами подсчитано, что червь под названием Mydoom в 2004 году за день смог заразить около четверти миллиона компьютером. Вирус Melissa, в марте 1999-го, стал так разрушителен, что компания Билла Гейтса Микрософт и множество других компаний полностью прекратили работу своей электронной почты, пока сей зловредный вирус не был полностью обезврежен. Вирус под названием ILOVEYOU в 2000 году смог вызвать практически те же самые последствия. Можно обратить внимание на то, что существует несколько основных видов электронной “заразы”.

Вирусы – это небольшие программки, которые присоединяются к другим программам, например, к программе обработки таблиц. При каждом запуске такой программы, вирус получает возможность присоединяться к другим программам или наносить напрямую серьезный ущерб. Вирус электронной почты – еще один вид зловредных информационных вирусов. Он переносится вместе с вложением внутри электронной почты, размножаясь чаще всего через отправку по десяткам адресов, взятых из адресной книги компьютера, который уже заражен. Есть новые вирусы, которым даже не нужно, чтобы их открывали – запускаются они в процессе просмотра зараженного сообщения.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий