Террасной доской называется доска, выполненная с рельефным профилем на лицевой поверхности, который нанесен для предотвращения скольжения, используемая в устройстве напольного покрытия на открытом воздухе, рядом с естественными и искусственными водоемами. В не которых случаях, вместо названия террасная доска используется слово «декинг». В России под этим словом часто понимается садовый паркет, садовая плитка. По причине того, что напольные покрытия, выполненные из террасной доски, взаимодействуют постоянно с окружающей средой, а следовательно, подвержены отрицательному влиянию атмосферы, весьма важными качествами террасной доски принято считать износостойкость, влагостойкость и прочие виды «стойкости» к воздействию извне.
В большинстве случаев, в России материалом для выполнения террасных досок является сибирская лиственница. Высокая плотность такой древесины делает продукцию, которая получается из нее, весьма устойчивой к воздействию температурных перепадов, влаги, прочим воздействиям окружающей среды.
Применение в качестве сырья древесно-полимерного композита при производстве террасной доски дает возможность для увеличения прочностных характеристик продукта и сопротивляемости воздействию окружающей среды. При этом сохраняется натуральность материала. Сущность процесса получения композитного материала заключается в смешивании волокон дерева (мелкой фракции древесины или древесной муки) и полимера. Следует отметить, что полимерная составляющая делает продукт долговечным, влагостойким, негорючим, составляющая древесная сохраняет натуральный запах, делая продукт приятным внешне и на ощупь. Отметим также, что террасная доска обрабатывается легко при помощи обычного инструмента для дерева.