Котлы на твердом топливе

Отопительные котлы на твердом топливе получили свое название по виду топлива, используемого в их работе. Они различаются по размерам, способам загрузки, мощности. В качестве топлива применяются бурый или каменный уголь, дрова, пеллеты, торфяные брикеты и т.д. Пеллетами называется биотопливо, которое получают из древесных отходов, путем прессования в гранулы, имеющие диаметр 10 миллиметров и длину 70 миллиметров.

В настоящее время данное горючее получило весьма широкое распространение в работе твердотопливных котлов, наряду с углем и дровами. Необходимо добавить, что многие твердотопливные котлы способны функционировать на всех перечисленных видах, в этом случае указывается основное топливо и резервное. В случае другого типа котлов (газогенераторных, которые работают на древесном газе) нужно выбирать единственный вид, который подходит.

Кроме того, конструкция некоторых твердотопливных котлов предполагает перевод котла на газовое или жидкое топливо. С этой целью производители предлагают дополнительный комплект для оснащения факельными горелками, газовыми или дизельными.

Котлы отопления, работающие на твердом горючем, разделяются по принципу функционирования на газогенераторные (пиролизные) и классические. Классические котлы, сжигая топливо, нагревают теплоноситель (чаще всего, воду). После этого нагретый теплоноситель начинает обогревать помещение с помощью радиаторов. В пиролизных котлах, в отличие от них, происходит процесс сжигания не самого топлива, а древесного газа, выделяемого из дров по причине воздействия повышенной температуры. Котлы подобного типа относятся к более экологическим, их КПД более высокий, для них требуется меньшая закладка дров в сутки, стоит отметить, однако, и существенно более высокую стоимость, по сравнению с котельным оборудованием классического типа.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *