Кто такой печник?

В древнем мире помещения топились «по-чёрному», дым выходил через окна. Но и жилища были такие, что сейчас они более напомнят большую палатку или шалаш, нежели полноценный дом. Когда начали строить дома, рассчитанные на более длительный срок, чем одно время года, ярко обозначилась проблема вывода дыма из помещения, так как за год на стенах накапливался толстый слой сажи. С этого и началась история профессии печник.

Полудикие племена делали предельно просто: ставили очаг, обносили его камнем и выводили из него трубу. Трубы были деревянные и часто дома по этой причине сгорали. И для полноценного обогрева нужно было несколько печей, что еще больше осложняло ситуацию. Позже, во времена Римской Империи, в богатых домах ставили огромную печь в подвале, из которой по стенам шли трубы, несущие горячий дым.

Этот способ обогрева уже начал требовать от печника наличия должной квалификации и знаний. Бедные хижины топились от одной печи, находящейся в самом помещении (печи были разнообразнейшие, но мы не о них). Шли годы. Ничего принципиально не менялось, но во второй половине 19 века изобретается водяное отопление, что сильно снижает актуальность профессии печника.

Возрождаться специальность печника начала уже после второй мировой войны. И до нынешнего времени не претерпевает особых изменений. Сейчас хороший печник умеет класть всё, что как-то касается печей и каминов.

Если вы решили поставить у себя дома камин, не нужно искать дизайнера для разработки внешнего вида камина, не нужен человек для оформления камина такими оригинальными материалами, как стекло, меди, нержавеющая сталь и мрамор: с этими задачами высокопрофессиональный печник справится прекрасно. Печник может класть разного рода мангалы и печи для уютных уличных кафешек, шашлычных.

Если вы думаете, что камин – лишь декоративное сооружение и показатель достатка, вы глубоко ошибаетесь, с функцией отопления, если климат очень суров, камин справится прекрасно.

Большая проблема тут состоит в том, что печник – не слишком распространённая профессия, и нарваться на неопытного самоучку или просто на печника, навыки которого оставляют желать лучшего, проще простого. Хороший печник исправит вам огрехи своего предшествующего «коллеги» без особых проблем: за внешний вид и работу камина вам переживать больше не придётся.

Профессионал выложит и облицует вам настоящее произведение искусства за один день, в отличие от, как минимум, недели, которая потребуется на всю кладку дилетантом и на исправление его огрехов. Мы уж и не говорим о том, что во втором случае потребуется гораздо больше денег. Следовательно, делаем вывод: Обращайтесь к профессионалам!

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий