Кухонное планирование – рациональность и эффективность!

Кухня – одно из главных помещений в вашей квартире или доме за городом. Как хозяйка дома, так и прочие члены семьи на кухне проводят большое количество времени. Это место является не только “оплотом” приготовления пищи и ее потребления, но также и своеобразным центром семейного общения. Хозяйка дома может снятьфартук для кухни, чтобы присесть за стол и обсудить за чашечкой ароматного чая различные семейные планы. От правильного благоустройства и оборудования кухни зависит во многом удобство всей домашней работы, отдых людей, а также уют и комфорт квартиры в общем смысле этого слова.

Всю площадь кухни можно поделить на зону прохода, столовую и рабочую зону. Рабочая зона, как это понятно из названия, предназначается для кулинарных изысков. Приготовление пищи – это своеобразный технологический процесс, состоящий из определенного количества операций, таких как: хранение продуктов, их подготовка, мытье продуктов, приготовление пищи, которая требует термообработки, раздача готовых блюд, а также последующее мытье посуды и уборка отходов. Известно, что процесс приготовления пищи проходит на трех уровнях. Уровень первый – рабочая поверхность (столешницы, шкафы под мойку, кухонная плита). Здесь готовится пища на всех стадиях. Рабочими поверхностями кухонного оборудования должна составляться одна непрерывная линия, которая позволяет выполнять кухонные работы без помех. Если нет возможности сделать непрерывную линию, разрывы рекомендуется делать там, где кончается та или иная операция приготовления пищи.

В случае, если кухонное оборудование будет располагаться с учетом последовательности всех указанных операций, это поможет не только правильно организовывать процесс приготовления пищи, но также сэкономить хозяйке силы и время. Все необходимые для кухонных работ предметы находятся в шкафах и полках, выше или ниже рабочей поверхности (так называемые второй и третий уровень).

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий