Ландшафтный дизайн в России

Ландшафтный дизайн в России: тупиковая ветвь эволюции

Само понятие ландшафтный дизайн появилось в нашей стране чуть более 10 лет назад. За это время, скорые на руку русские «креативщики» вдоволь успели перенасытить новый сегмент рынка продуктами своего умственного и физического труда.

В Москве, количество контор, предлагающих услуги по ландшафтному дизайну и ландшафтному проектированию уже исчисляется сотнями, и это отнюдь не тот случай, когда можно просто сказать, что «столица зажралась»: пропорциональная ситуация наблюдается практически во всех российских регионах. Несложно догадаться, что абсолютное большинство новоявленных «специалистов по ландшафтному дизайну» имеют об этой области весьма поверхностное представление.

Но самое парадоксальное, что практически никто из них не остаётся без работы, ведь потребность в ландшафтном дизайне в реалиях нашей Родины действительно высока. И речь даже не о состоятельных гражданах, желающих, чтобы на их участке все было «не как у соседей» – люди хотят радовать глаз не только в стенах собственной квартиры и за высоким забором частного дома.

Унылые индустриальные пейзажи российских городов, однообразные панельные дома и заросшие бурьяном парки за последние 20 лет всё больше и больше контрастируют с повышающимся уровнем жизни населения и его возрастающими потребностями. Не удивительно, что проблемой ландшафтного дизайна городов всерьёз озаботилось государство – на кону, помимо эстетического чувства граждан, как-никак ещё и престиж страны.

Местные и федеральные власти тратят на программы благоустройства поистине огромные деньги, но, как повелось, в России «огромные деньги» являются отнюдь не гарантией отличного результата, а совсем наоборот. Распил государственного бюджета сомнительными организациями не просто обременителен для казны: он, подчас, ещё более уродует облик наших городов и тормозит развитие отрасли ландшафтного проектирования в целом, не давая действительно серьёзным и профессиональным компаниям получить доступ к источникам финансирования для реализации своих проектов.

В заключение, можно с сожалением констатировать тот факт, что за прошедший десяток лет в нашей стране появилось лишь понятие «ландшафтного дизайна», в то время как сам ландшафтный дизайн остаётся уделом нескольких талантливых профессионалов и, рискнувших работать на нашем рынке, иностранных фирм.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий