Легкие бетоны и методы их изготовления

Легкими бетонами называется группа бетонов, имеющих объемную массу, не превышающую 1,8 т/м3. К этой группе относятся ячеистые бетоны, а также бетоны на пористых и на органических легких заполнителях.

Ячеистые блоки являются хорошими теплоизоляционными материалами, они обладают достаточной долговечностью, однако они не стойки к истиранию. В целом стоимость легких бетонов выше, по сравнению со стоимостью обычных бетонов. Преимущества легкого бетона во многих случаях превосходят его недостатки, поэтому неудивительно, что сейчас во всем мире заметна тенденция к более широкому использованию именно этого строительного материала.

Изготовление легких бетонов осуществляется с помощью трех основных методов.

Первый метод получения бетона заключается в том, что обычный вид заполнителя заменяется легким пористым заполнителем, имеющим небольшой удельный вес. Полученный в результате бетон именуют, как правило, по тому, какой вид легкого заполнителя при этом применяется.

Во втором методе легкий бетон получается в результате создания в растворе или бетоне больших пор, которые необходимо отличать от образованных вследствие воздухововлечения мелких пор. Известен такой вид бетона как бетон ячеистый, газобетон или пенобетон.

Что касается третьего метода, то в нем мелкий заполнитель исключается из смеси, в результате чего образовывается большое количество промежуточных пор. Применяют при этом обычный заполнитель крупных размеров, называемый крупнопористым (беспесчаным).

Уменьшение объемной массы, таким образом, во всех случаях происходит вследствие наличия пор в цементном растворе, заполнителе или промежутках между его частицами. Очевидным кажется то, что из-за наличия этих пор снижается прочность легкого бетона, но в некоторых случаях в высокой прочности необходимости не существует.

Опубликовано 24 мая 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *