Мрамор – традиционный строительный материал

В переводе с греческого языка мрамор означает “сияющий камень” и с самого древнего времени считается самым ценным, надежным, благородным отделочным и строительным материалом. Мрамор как материал для отделки используется и в настоящее время. Многообразие существующей цветовой палитры и замысловатые узоры дают возможность применения практически без ограничений в интерьере. Это могут быть бассейны, подоконники, столешницы, ступени, лестницы, фонтаны и, естественно, мраморные полы.

У мрамора высокие характеристики по прочности и долговечности, однако, тем не менее, защита, профессиональный уход, чистка и полировка мрамора – все это очень важные задачи. Необходимо учитывать, что мрамор является пористым материалом. Именно поэтому он способен быстро впитывать грязь, а если на его поверхность попадают цветные агрессивные жидкости, то могут быть созданы трудновыводимые пятна. При ежедневном уходе за мрамором необходимо исключать взаимодействие с химическими кислыми средствами и щелочью, которые способны разрушать поверхность камней.

Чтобы восстановить поверхность, будет нужна шлифовка и полировка мраморной поверхности. По такой же причине следует не допускать соприкосновения мраморной поверхности и абразивных веществ, таких, как песок или сухие крупнозернистые пасты. Они царапают внешний слой пола, оставляют неприглядные следы на нем. Избавиться от таких следов сможет помочь та же самая шлифовка и полировка мраморной поверхности. В тех местах, где присутствует высокая проходимость, полы из мрамора быстро теряют блеск. В таком случае мрамору будет просто необходима дополнительная защита, которой может стать кристаллизация мрамора, а также нанесение металлизированных эмульсий, которая закрывает поры камня. Царапины в таком случае будут появляться на этой защите, а не на мраморной поверхности. В противном случае камень будет состариваться раньше времени и терять свой первоначальный внешний вид.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий