Начальные стадии проектирования при строительстве зданий и сооружений

Проектирование является самым первым и наиболее важным этапом строительства зданий и сооружений. От того, насколько продуманно и детализированно спроектирован объект, зависит длительность и качество его эксплуатации. Множество проектных организаций предоставляют свои услуги при строительстве сооружений разного назначения.

Особого внимания заслуживают объекты общественного назначения, торговые центры и, конечно же, дома и жилые комплексы. Получив заказ, проектировщик приступает к сбору информации, подробно изучая особенности назначения объекта, потребности и пожелания клиента и формулируя цель. На основе анализа собранной информации специалист составляет программу проектирования. Это так называемая предпроектная стадия.

На следующем этапе проектировщик изучает место возведения будущего здания и, в свою очередь, знакомит заказчика с уже готовыми проектами, устраивая экскурсию по наиболее интересным объектам. Подготовительная стадия завершается изучением нормативной и специальной литературы и проведением аналитической предпроектрой работы. Далее наступает самый интересный и самый захватывающий для проектировщика этап — этап творческого поиска. На этой стадии происходит становление проектной идеи.

Специалист стремится визуализировать будущий объект сначала в сознании, потом на бумаге. Отсюда пошло еще одно название стадии — эскизная. По завершении эскизной стадии проектировщик имеет возможность согласовать свои представления о будущем объекте с представлениями заказчика.

Наиболее длительной, но не менее креативной, является стадия непосредственной разработки проекта. На этом этапе происходит углубление, развитие и детализация композиционного замысла. При этом учитывается ряд архитектурных, художественных и функциональных моментов. Важную роль в процессе проектирования объекта играют заданные экономические критерии.

Специалисту важно гармонично совместить свои творческие замыслы и порывы с ограниченным бюджетом и учесть все возможные расходы, в том числе непредвиденные. Идея будущего здания должна быть хорошо продуманной. Здесь важно учесть каждую мелочь, вплоть до того, как будет осуществляться уборка офисов. На следующей стадии творческий замысел приобретает схематические очертания и по заранее разработанному алгоритму воплощается в жизнь.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *