Новые веяния в дизайне медицинских центров

Достаточно продолжительное время функциональность считалась основным критерием при проектировании медицинских центров, однако в последние годы европейские и американские архитекторы совершили настоящий прорыв в этой области строительства, доказав, что тщательно продуманные дизайн и архитектура, не в ущерб своей функциональности, влияют в большей степени на состояние пациентов и работу медицинских специалистов, чем это было принято полагать ранее.

Сегодня сформировалось мнение, что будущее будет за клиниками, вид которых напоминает скорее жилое помещение, нежели больницу в нашем привычном представлении. В таком случае посещение будет связано не только с экономическим фактором, например, стоматология в Мурманске со скидкой, но и с вопросом комфорта и уюта. Британские архитекторы, специализирующиеся на дизайне в сфере здравоохранения, полагают, что окружающая среда клиники способствуют лечению больных.

Постепенно, вслед за Америкой и Европой, новая концепция “очеловечения” медицинских центров приживается и в нашей стране. Не секрет, что часто материально-техническое состояние лечебного учреждения вводит пациента в состояние тревоги, а стиль административного пребывания в нем напоминает учреждение строгого режима. Прежде всего, данная концепция направлена на уменьшение стресса, тревоги и психологического дискомфорта у пациента от нахождения в медицинском центре. Очень важным фактором, например, является простая ориентация в больнице. Осознание того, что пациент может самостоятельно перемещаться по территории клиники, при помощи указателей и т.п., вызывает у него чувство уверенности, снижая стрессовые эмоции.

В Швеции считают, что наилучшим лекарством является желание делать привычные вещи. В одной из шведских больниц весьма интересные ручки на дверях: если дверь открывается наружу, на месте ручки – отпечаток ладони, если внутрь, ручка выполняется в форме руки, которая полается для приветствия.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *