Нужен ли нам господин оформитель?

Статья о том, что настоящим дизайнером можно считать только человека многосторонне образованного, а не простого художника или оформителя. И услуги таких специалистов были и будут востребованы.

Наверняка многие видели фильм с Виктором Авиловым в главной роли. Называется он «Господин оформитель». Это история жизни одного дизайнера, занимавшегося оформлением помещений и домов, правда, с некоторым налетом мистики.

И хотя во времена, когда происходило действие этого фильма, слово «дизайнер» было не в ходу, но услуги дизайнера были востребованы. Как, впрочем, и в более ранние времена. Достаточно посетить дворцы-музеи, прилегающие к ним парки и скверы, чтобы убедиться в этом. Однако если ранее в значительной мере различали специализацию мастера – архитектор, проектировщик, оформитель, иллюстратор, то в наши дни это все входит в общее понятие дизайнер.

Казалось бы, чего сложного – руководствуясь врожденным чувством гармонии и прекрасного оформить то или иное помещение или создать парк или сквер. Но это внутреннее чувство гармонии и совершенства хотя и существует у каждого, но очень часто в латентной форме. Т.е. ощущать, что предмет или форма гармоничны, люди могут, а вот сами создать гармоничное и совершенное творение – нет.

Конечно, это умение человек может в себе развить, особенно если у него к этому существует предрасположенность. Однако это требует значительного времени и усилий, связано с общим культурным воспитанием и специальным образованием. Ведь именно оно (образование) и дает дизайнеру возможность грамотно и соразмерно сочетать отдельные элементы, чтобы получить законченную гармоничную картину.

Взять, к примеру, дизайн домов. Специалист в этой области должен хорошо разбираться не только в архитектуре, но и быть неплохим инженером – конструктором и строителем. Потому что напроектировать и нарисовать красивый проект – это одно, а знать технические свойства материалов (пресловутый сопромат) и подобрать соответствующие для строительства – это уже решение сложной комплексной задачи. Причем связанной часто с безопасностью и надежностью, а не только с эстетическим совершенством и красотой здания, ведь, помимо красоты, необходима еще и надежность строения.

Очевидно, что с подобной сложной и ответственной задачей успешно справиться может только многосторонне образованный человек, а не просто владеющий ощущением соразмерности пространства и цвета. Инженер, художник, архитектор, конструктор, оформитель – все в одном лице. То есть настоящий дизайнер.

А нужен ли вам такой специалист, решайте сами.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *