Обеспечение загородного участка водой

Существует несколько способов, по которым осуществляется бурение скважин на воду, есть, кроме того, и наиболее древняя технология, известная всем – колодец. Когда-то, очень давно, бетонных колец с диаметром метр-полтора не было, а необходимость в колодцах, естественно, была. По этой причине они выполнялись из мореных деревьев, камней, сооружали сруб. Способ с камнями являлся весьма трудоемким, первый вариант – недолговечным. Сочетание таких элементов, как влага – земля – воздух – дерево гарантирует практически стопроцентное гниение древесины в течение нескольких лет. В случае сочетания вода – дерево, без доступа кислорода, через 60 лет древесина должна стать мореной.

Но за последние сто лет были изобретены бетон и железобетон, после чего колодцы стали выполняться с применением бетонных колец. Процесс копки выглядит таким образом: кольцо кладется на землю, внутри него начинают выкапывать землю, после чего кольцо постепенно опускается вниз. Затем ставится второе кольцо сверху, опять вынимается грунт и т.д. Когда происходит некоторое заглубление в водоносный горизонт, прекращается углубление колодца. В процессе, вода из строящегося колодца выкачивается насосом.

К плюсам такого способа следует отнести то, что колодец можно делать практически везде. Воды всегда будет достаточное количество, ведь колодец является накопителем, в нем в любое время находится несколько кубометров воды, как правило, мягкой. К преимуществам следует отнести также относительно невысокую стоимость колодцев. Существуют и недостатки. Так, например, в колодец может попадать верховодка, что особенно характерно для болотистой местности. Может также сверху попадать грязь и пыль, различные другие нежелательные компоненты.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *