Оборудование для фонтанов и горок

Рассмотрим современные варианты оборудования фонтанов и водяных горок. Может показаться, что фонтаны и горки в искусственных водоемах это просто роскошь. Это не так, они уберегают воду от застаивания и насыщают ее кислородом, который так необходим обитателям пруда. Фонтаны необходимо проектировать заранее и начинать следует с выбора формы струи, которая зависит от определенной насадки. Самые дешевые насадки из пластмассы, более дорогие и крепкие из нержавеющей стали, латуни, бронзы. Чем выше планируется струя, тем большей мощности требуется насос. Насадка может крепиться к насосу, или к системе шлангов, труб.

Существует множество насосов могущих работать под водой, фонтанный насос от них значительно отличается. Он очень мало потребляет электроэнергии, кроме того у него сравнительно большой моторный ресурс около 50000 часов. Насосы для фонтанов должны работать бесшумно и не создавать вибрации. И, что очень важно такие приборы должны быть устойчивы к загрязнению, поскольку перекачивают воду, которая проходит через камни и гранитный щебень на дне, в котором могут быть и песок и частички водных растений. Для этого насосы оснащают фильтром. Одной из важных характеристик для фонтанного насоса является возможность изменить напор и расход.

Как и любой другой механизм, насос нуждается в обслуживании и соблюдении правил эксплуатации. Если его периодически промывать и осматривать, он проработает значительно дольше. Для безопасности у таких насосов изготавливается прочный диэлектрический корпус и проводится заземление. Электрооборудование подключают через устройство, которое отключается при утечке тока через землю.

Есть модели насосов, которые могут работать с морской водой. Можно предположить, что такое оборудование нам ни к чему, но это не так. Такие насосы лучше справляются с жесткой водой, добываемой в скважинах.

Случается, что водоем слишком глубок, что бы установить на дно насос, тогда можно воспользоваться плавающим фонтаном. Оборудование для него монтируется на поплавке, от него тянут кабель, который на берегу можно задекорировать, используя для этой цели щебень цена которого зависит от фракции.

При сооружении водных горок, тоже не обойтись без насоса, который по мощности должен соответствовать высоте поднимаемой воды. Можно один насос использовать и для горок и для фонтана, но специалисты этого не советуют, так как напор регулировать сложно.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *