Обустройство теплицы

Обустроить самостоятельно теплицу сегодня можно даже с минимальным бюджетом. Главное – учесть все нюансы и не забыть о важном для растений оборудовании.

Если вы намерены оборудовать на дачном участке теплицу, оранжерею или зимний сад, следует учесть несколько нюансов, которые пригодятся при их планировании и устройстве.

Суровые зимние холода не пойдут на пользу растениям, цветам, рассаде и прочей флоре, произрастающей в тепличных условиях. Непременно стоит озаботиться обогревом и поддержанием стабильной температуры строения, в котором они будут размещаться, а это не обойдется без качественного инженерного обеспечения. Оборудование из Китая, представленное тепловентиляторами и конвекторами, в таком случае придется весьма кстати. Его можно приобрести по доступным ценам, а по качеству оно не уступает именитым брендам..

Если оранжерея находится недалеко от дома, в котором имеется система водоснабжения, отапливать помещение можно прокачкой воды и нагреванием ее в бойлере. Трубы, по которым будет течь вода, следует разместить немного вдалеке от растений, но не вплотную к ним. Лучше всего расположить их по периметру здания и в центре для равномерного распределения тепла. Китайское оборудование для производства труб, широко используемое частными фирмами и заводами, позволило значительно снизить цену на готовые изделия отечественного производства. Приобрести трубы сейчас можно в любом строительном магазине по минимальным ценам.

Монтаж потолочных инфракрасных теплоизлучающих пластин, обогревающих окружающую среду, придется растениям «по вкусу», так как именно эта часть спектра способствует вертикальному росту и ускоренному фотосинтезу, следовательно, цветению и созреванию плодов.

Удержанию тепла внутри строения будет помогать покрытие из сотового поликарбоната. Он довольно устойчив к температурным и атмосферным воздействиям, выдерживает даже оледенение и пятидесятиградусный мороз. В таких условиях стоит установить дополнительный слой материала.

Так как растения непрерывно выделяют водяной пар, нужно обеспечить достаточную циркуляцию воздуха в теплице во избежание образования конденсата на стенах. Верным решением станет подогрев пола или воздушно-тепловая завеса. Также обогрев требуется крыше, на которой во время холодов может застаиваться снег или лед. Обычно эта проблема решается установкой специального кабеля, входящего в систему антиобледенения. Он укладывается по краю крыши и в желоба водостока, автоматически регулируя температуру в соответствии с погодными условиями.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий