Один из вариантов напольного покрытия: террасная доска

Террасная доска используется, как понятно из названия, для застила террас (преимущественно, в загородных домах), а еще – для покрытия пирсов, причалов, садовых дорожек. крыльца, полов балконов и пространств вокруг внутренних или внешних бассейнов. Она влагоустойчива, и потому используется для застила любых уличных пространств: тротуаров, веранд кафе или ресторанов, детских игровых площадок. То есть, область применения, как видим, довольно большая.

Преимуществ у данной технологии также много. Во-первых, это приятный внешний вид и большая износоустойчивость, благодаря которой этот внешний вид сохраняется на срок в 14-18 лет. Материал предназначен для использования на улице, под каблуками, потому прочность у него значительно выше, чем у обычной паркетной доски или бруса: в среднем, он выдерживает нагрузку до 550 кг на один квадратный метр. Особо качественные полимерные модели пошли еще дальше – они выдерживают вплоть до 700 кг в пересчете на такую же площадь.

Другой плюс этого террасного материала – высокая влагостойкость. Если после длительного вылеживания в воде подождать 24 часа и измерить коэффициент ее разбухания, то выяснится, что он составляет не более 0,6%. У вагонки, палубной доски или имитации бруса здесь было бы не менее 1,2%.

В общем, преимуществ у данной технологии много, перечислим их тезисно:

  • террасная доска обладает высокой устойчивостью к перепадам температур (сохраняет свои свойства при температурах от -60 до +80 °С);
  • не боится насекомых и грибков;
  • не подвержена коррозии;
  • не поддерживает процесс горения (именно поэтому ее зачастую размещают возле кальянов и барбекю).

Нужно заметить, что данная технология для России достаточно новая, и потому из Китая такая доска не завозится: рынок-то ведь не отработан. Поставляется она к нам, главным образом, из Италии, Австрии и Германии. К примеру, террасная доска полимерная изготавливается на заводах Climaventa и PLAS MEC в Италии, а также на фабрике Gruber Technology Extrusion GmbH. (GTEG) в Австрии.

Есть изделия, которы выделываются исключительно из карельской сосны и сибирской лиственницы – такие, разумеется, производятся только в России, но и стоят недешево. А наиболее распространенная у нас доска террасная композитная создается в Германии: там есть целая плеяда фабрик, которые специализируются исключительно на ней и на оборудовании для ее производства. Это и Cincinnati Extrusion, и Kitzmann GmbH, и, конечно же, самый крупный завод: FUX Kunstsoffchik und Maschinenbau.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *