Многим в настоящее время знакома подобная ситуация: вы долго выбирали участок земли, взвешивая все обстоятельства, затем, приобрели его в собственность, после этого вам предстоит оформление земли. Существуют некоторые важнейшие основные моменты, знание которых вам будет необходимо при оформлении вашего участка земли. Среди вопросов, возникающих у людей, есть такие: каким образом происходит оформление участка земли; какие существуют правила оформления; какое время может занять этот процесс; какие будут нужны документы; а также общий порядок процедур, необходимых для оформления в собственность участка.
Среди основных понятий и правил оформления участка земли в собственность следует упомянуть следующие. Приватизация – это метод оформления земельного участка в собственность. Есть причины, по которым иногда оформление земельного участка не представляется возможным. Так, например, нет возможности для получения этого права и оформления в собственность земельного участка, если он располагается на территории парка, государственного заповедника, кладбища, землях вооруженных сил, и, кроме того, на территориях, относящихся к объектам атомной энергетики. К таким территориям относятся также и земли, которые изъяты из оборота.
В Земельном кодексе Российской Федерации сказано, что у любого гражданина России есть законное право на однократное и бесплатное оформление участка земли в собственность. Следует отметить, что последующие оформления земельных участков, также как оформление в собственность юридическими лицами, осуществляется на материальной основе. Осуществлять оформление земельных участков можно в совместную собственность (что весьма удобно для практикующих фермерское хозяйство), в единоличную собственность или в долевую. Стоимость оформления земель в собственности, как и стоимость геодезических работ определяют в индивидуальном порядке.