Организация декоративного водоема или бассейна на даче

Небольшой прудик или бассейн станет хорошим декоративным дополнением на вашей даче. Вы вполне способны организовать подобное сооружение самостоятельно. Для того, чтобы сделать самый простой прудик диаметром 1,5 метра, необходимо вырыть углубление по форме чаши, затем хорошо утрамбовать землю и выложить бутовым камнем или использовать кирпич клинкерный. После чего необходимо уложить бетон, слой которого должен быть примерно 10 см и загладить теркой. Слив воды из пруда можно сделать самотеком. Для этого расположите его на возвышенном месте.

Если размеры участка не позволяют сделать пруд в виде чащи, сделайте его прямоугольным. Порядок работы практически тот же, что и в первом случае. Выкапывают яму необходимых размеров и траншею под трубу для слива. При плотном грунте достаточно обойтись внутренней опалубкой. Важно помнить, что углубление надо копать осторожно, чтобы избежать попадания земли в бетон.

Для организации небольшого бассейна потребуется немного больше сил и времени. Сначала копают котлован, глубина которого должна быть не менее 60 см и трамбуют дно. После чего дно засыпается слоем песка и щебня толщиной в 5-6 см или гравием, слой которого должен быть 10 см. Небольшой уклон дна в сторону сливной трубы облегчит вывод воды из бассейна. Дно необходимо укрепить арматурной сеткой, которую можно сделать из толстой проволоки.

Подготовленное дно заливают бетоном, слой которого должен быть 3-5 см, трамбуют, кладут арматуру, затем снова слой бетона. Общая толщина должна быть не менее 8 см. После конечной утрамбовки бетона, дно выравнивают ровной рейкой. Бетон окончательно застынет в течение четырех дней. Обязательно периодически смачивайте поверхность водой. Эта простая процедура не дает потерять прочность конструкции дна.

Как только затвердеет бетон, можно заняться стенками. При плотном грунте опалубки достаточно только внутренней. Если земля на стенках котлована все же осыпается, необходимо сделать и внешнюю опалубку. Бетон на стенки наносят слоями, причем первый слой должен прочно соединиться с дном. На первый слой, толщина которого примерно 15 см, укладывают арматуру, затем наносят второй слой бетона. Все тщательно трамбуется. Через 4 дня опалубку можно разобрать. Заделать на дне и стенках обнаруженные дефекты. И можно заполнить бассейн водой.

Как видите, ничего сложного в организации этих водоемов нет. Но их наличие на дачном участке разнообразит скучную картину.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *