Отопление и горячее водоснабжение жилого дома является одним из элементом комфорта. В качестве источников выступают либо ТЭЦ, либо индивидуальные котлы. Они могут работать как на жидком (газе), твердом (уголь), так и на электричестве. В последнее время у нас, а в странах Европы уже достаточно давно, стали использовать для этих целей тепловой насос, который может передавать природное тепло теплоносителю. Кроме того, он прекрасно подходит для организации горячего водоснабжения.
В квартирах все по-иному. Если в новых домах горячее водоснабжение отделено от отопления, поэтому есть круглый год, то в жилых зданиях старой постройки его выключают одновременно с окончанием отопительного сезона. Для того, чтобы была возможность пользоваться горячей водой независимо от капризов городских служб в квартире устанавливают водонагревательные приборы.
На сегодняшний день бытовые водонагреватели делятся на два типа — накопительные и проточные. Принципиальная разница у них — процесс нагрева воды. Проточные осуществляют непрерывный нагрев потока воды, который проходит через него, подавая его постоянно на кран.
Накопительные используют следующий принцип — вода подается в специальный нагревательный бак, в нем установлен нагревательный элемент (ТЭН), затем она прогревается до требуемой температуры и аккумулируется. Устройство имеет хорошую термоизоляцию и представляют из себя большой термос. В этом и есть их преимущество — они дают возможность экономить электроэнергию, при этом сохраняя воду теплой длительный период, не требующий дополнительный подогрев. Это базовый принцип, по которому работают все накопительные водонагреватели.
В настоящее время они оборудованы дополнительными автоматическими системами, которые облегчают его работу. Например, стабилизатором температуры воды, он предназначен для включения функции нагрева в случае, когда температура начнет снижаться. Кроме этого, электрические накопительные водонагреватели оснащены устройствами защитного отключения, которые предохраняют прибор от перегрева, а также активной электрозащитой, дающей максимальную безопасность пользователю. Также предусмотрена автоматическая защита от включения водонагревателя без воды, она предотвратит случайное перегорание ТЭНа и избавит от деформации нагревательного бака.
Компании, производящие бытовые накопительные водонагреватели постоянно вносят усовершенствования в производимые модели, тем самым превращая их в умные автономные устройства, которые компактны и удобны в управлении. Большинство рабочих функций в них автоматизировано, а индикация состояний отображается с помощью жидкокристаллических дисплеев.