Основы дизайна интерьера: правила дизайна (окончание)

Продолжим разговор о принципах зонирования в дизайне интерьеров начатый с статьях Основы дизайна интерьера: правила дизайна и Основы дизайна интерьера: правила дизайна (продолжение).

Все изложенное вовсе не означает того, что человек не может использовать то или иное положение для разнообразных видов деятельности. Не стоит воспринимать эти определения как строгую зависимость действий человека от его положения и положения его тела в пространстве. Задача в другом. Выясняются лишь основные зависимости, наиболее подходящие тому или иному положению человеческого тела. То есть выводиться основная закономерность.

Теперь становится ясным тот факт, что в пространстве любого помещения существуют зоны, влияющие на волю, мышление и чувства человека. То есть на его духовную организацию. А значит дизайнер осуществляя дизайн квартир может просчитать влияние и воздействие той или иной зоны на деятельность человеческого мозга и на его душевную активность. Правильно подобранные и размещенные предметы, например, могут на подсознательном уровне влиять на активность мыслительных процессов.

В деловом помещении можно хорошо просчитанным дизайном способствовать мобилизации и активизации человеческого мозга. А в помещениях предназначенных для отдыха дизайнерские решения могут способствовать расслаблению и релаксации. Влиять на эти процессы может каждая составляющая дизайнерского мастерства. Цвет, формы, предметы, мебель, зеркала и картины – все может стать инструментом дизайнерского воздействия на духовную организацию человека.

Размещая необходимые предметы и мебель в соответствующих зонах восприятия, умело пользуясь цветовыми решениями дизайнеры могут добиться оптимального воздействия на подсознание человека. Это многократно поднимет эффективность продуманных проектов в тех или иных условиях.

Исследования в подобной области только начинаются. Но уже появилось много предпосылок, указывающих на правильность выбранного направления. Научившись владеть средствами и формами в соответствии с проведенными изысканиями, дизайнеры смогут создавать интерьеры помещений, которые прямым образом будут влиять на активизацию деятельности человека, или наоборот способствовать его отдыху и расслаблению.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *